Санкт-Петербург,

 м "Технологический институт"

Измайловский пр. д. 4 

БЦ "Измайловский",

парадная 1, оф. 223

тел.:(812) 642-97-96

тел: 8-952-243-23-98

Карта проезда

ЛО, г.Гатчина, ул.Чехова, д.1 оф.26

тел./факс.: +7 (813-71) 22-119

ohrana.trud@inbox.ru

Карта проезда

Фильтр по дате: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре   

Письмо Минтруда и соцзащиты Российской Федерации от 21 сентября 2017 года N 15-2/ООГ-2616 «О прохождении работниками обучения по охране труда»

Департамент условий и охраны труда рассмотрел в пределах компетенции обращение, поступившее на официальный сайт Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, по вопросу, связанному с комиссией по проверке знаний требований охраны труда, и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели — индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время действующим является Порядок обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций, утвержденный постановлением Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. N 1/29 (далее — Порядок).

Следует отметить, что пунктом 3.4 Порядка определено, что для проведения проверки знаний требований охраны труда работников в организациях приказом (распоряжением) работодателя (руководителя) создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда в установленном порядке.

При этом поясняем, что в случае отсутствия у работодателя комиссии по проверке знаний требований охраны труда работники вправе пройти обучение и проверку знаний требований охраны труда в любой обучающей организации, аккредитованной в соответствии с приказом Минздравсоцразвития России от 1 апреля 2010 г. N 205н «Об утверждении перечня услуг в области охраны труда, для оказания которых необходима аккредитация, и Правил аккредитации организаций, оказывающих услуги в области охраны труда».

Письмо Федеральной службы по труду и занятости от 21 августа 2017 года N ПГ/19564-03-3 «Об исполнении межотраслевых правил по охране труда»

Федеральной службой по труду и занятости в пределах компетенции рассмотрено обращение, по результатам рассмотрения сообщаем следующее.

В соответствии с пунктом 5.5.4. Положения о Федеральной службе по труду и занятости, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 №324, Роструд осуществляет информирование и консультирование работодателей и работников по вопросам соблюдения трудового законодательства и нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права. Мнение Роструда по вопросам, содержащимся в обращении, не является разъяснением к нормативным правовым актам.

Приказом Роструда от 30.12.2016 №538 утвержден Перечень правовых актов, содержащих обязательные требования, соблюдение которых оценивается при проведении мероприятий по федеральному государственному надзору за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права (далее-Перечень).

В соответствии со ст.211 ТК РФ государственными нормативными требованиями охраны труда, содержащимися в федеральных законах и иных нормативных правовых актах Российской Федерации и законах и иных нормативных правовых актах субъектов Российской Федерации, устанавливаются правила, процедуры, критерии и нормативы, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.