Санкт-Петербург,

 м "Технологический институт"

Измайловский пр. д. 4 

БЦ "Измайловский",

парадная 1, оф. 223

тел.:(812) 642-97-96

тел: 8-952-243-23-98

Карта проезда

ЛО, г.Гатчина, ул.Чехова, д.1 оф.26

тел./факс.: +7 (813-71) 22-119

ohrana.trud@inbox.ru

Карта проезда

Фильтр по дате: Выбрать дату в календареВыбрать дату в календаре   

Письмо Минтруда РФ от 28 августа 2017 года N 15-1/ООГ-2410 «О проведении специальной оценки условий на временных рабочих местах»

Департамент условий и охраны рассмотрел по компетенции обращение по вопросу проведения специальной оценки условий на временных рабочих местах и сообщает следующее.

В соответствии ст.212. ТК РФ,  проведение специальной оценки условий труда является обязанностью работодателя.

Согласно ст.3 ФЗ от 28.12.13 №426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее - Федеральный закон N 426-ФЗ) специальная оценка условий труда не проводится только в отношении условий труда надомников, дистанционных работников и работников, вступивших в трудовые отношения с работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями.

На рабочих местах работников, отличных от указанных, специальная оценка условий труда проводится в обязательном порядке в соответствии с требованиями ФЗ №426 и Методики проведения СОУТ, утвержденной приказом Минтруда России от 24.1.14 №33н.

В этой связи полагаем, что специальная оценка условий труда на временных или сезонных рабочих местах может быть проведена в период осуществления на них производственной деятельности.Неисполнение данных требований законодательства в области ГО и защиты от ЧС предусматривает привлечение к административной ответственности в установленном порядке.

Проект «О внесении изменений в Положение об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденное приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20 августа 2004 г. N 15»

В соответствии с данным проектом «Положение» предусматриваются следующие изменения:

1. Действия данного положения не будет на работу водителей пожарных и аварийно-спасательных автомобилей.

2. Изменяется  суммарная продолжительность управления автомобилем при суммированном учете рабочего времени водителей:
- за неделю не должна будет превышать 56 часов; 
- за две недели подряд - 90 часов.

3. Специальный перерыв для отдыха от управления автомобилем продолжительностью не менее 15 минут водитель обязан будет делать не позже, чем через 4 часа управления автомобилем при любых видах перевозок, а не только при междугородных.

При этом в случае междугородной перевозки частота перерывов в управлении автомобилем для кратковременного отдыха водителя и их продолжительность станет указываться в задании по времени на движение и стоянку автомобиля.