Обязанности работника в области охраны труда

Идеально проработанная документация по охране труда на предприятии будет бесполезна, если работники халатно относятся к основным требованиям безопасности производства, недостаточно внимательно проходят инструктажи и практические занятия. 

Обязанность каждого работника – вносить свой вклад в обеспечение безопасности работы как для себя самого, так и для коллег, знать все требования по безопасности как для своей должности, так и для всех сотрудников предприятия.

Все работники обязаны принимать предписанные им меры по предотвращению аварий, несчастных случаев, пожаров, а также знать, как грамотно действовать в условиях чрезвычайной ситуации.

Надо иметь в виду, что нет сотрудников, которых не касаются правила охраны труда и пожарной безопасности. Конечно, к работникам на производственных должностях предъявляется больше требований по охране труда, но когда в здании начинается пожар, огню без разницы, кто перед ним – квалифицированный мастер, директор или уборщица.

Основные обязанности работников

Заключая трудовой договор с организацией, сотрудник обязуется соблюдать требования, прописанные в статье 21 Трудового кодекса РФ: 

  • добросовестно выполнять свои должностные обязанности;
  • соблюдать правила внутреннего распорядка и трудовой дисциплины;
  • придерживаться установленных норм труда;
  • соблюдать требования по охране труда;
  • соблюдать все требования пожарной безопасности;
  • бережно относиться к имуществу организации и личной собственности коллег;
  • незамедлительно сообщать непосредственному или вышестоящему руководителю о любой чрезвычайной ситуации, представляющей угрозу для здоровья работников или имущества организации. 

Обязанности по ОТ для линейного персонала 

Линейный персонал – все сотрудники, которые выполняют базовые функции на предприятии или в организации. Обычно они составляют значительную часть коллектива. К ним относятся:

  • Неквалифицированные работники без специального образования: разнорабочие, курьеры, консультанты и т. д.
  • Сотрудники со специальным или профильным образованием, должности которых являются преобладающими в организации (мастера на заводе, учителя в школе, врачи в больнице, программисты в IT-компании). 

К нелинейному персоналу относятся в основном лица на руководящих должностях: директор, его заместители, руководители подразделений, специалист по ОТ и т. д. 

Особенностью линейного персонала является высокая текучесть кадров из-за невысокой зарплаты и (или) отсутствия возможностей карьерного роста. С точки зрения охраны труда эта часть коллектива часто демонстрирует халатное отношение к требованиям трудового кодекса. Особенно это касается работающих на производствах, которые считают, как правило, что лучше знают, как выполнять их работу.

Дополнительные требования по охране труда к линейному персоналу закреплены в статьях 21 и 214 трудового кодекса РФ. Предлагаем ознакомиться с ними ниже.

1. Работник обязан проходить все необходимые медицинские осмотры 

Медкомиссию обычно проходят сотрудники, занятые на опасных и (или) вредных производствах, работники сферы обслуживания, а также связаны с движением транспорта:

  • Предварительный осмотр перед приемом на работу помогает определить, годен ли человек к будущим профессиональным обязанностям.
  • Регулярные осмотры служат для снижения травматизма и количества случаев профессиональных заболеваний.
  • Внеплановые осмотры проводятся по требованию работодателя, например, после аварий с утечкой в воздух вредных веществ. 

Все расходы на прохождение медкомиссии оплачивает работодатель. Если сотрудник отказывается от прохождения медосмотра, он временно освобождается от обязанностей без сохранения зарплаты до тех пор, пока не получит медицинский допуск. 

2. Работник обязан правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты 

Если работнику по должностным инструкциям положено использовать спецодежду, специальную обувь, другие СИЗ, либо средства коллективной защиты, он не имеет права приступать к работам при их отсутствии или неработоспособности. 

Все необходимые средства для снижения травматизма и профзаболеваний должен обеспечивать работодатель. Он также обязан санкционировать регулярные проверки сроков годности и работоспособности этих средств, инструктажи для обучения правильной работе с ними. 

  1. Работник обязан знать и соблюдать требования охраны труда

С целью ознакомления сотрудников со всеми правилами безопасного труда в любой организации обязаны проводить инструктажи следующих видов: 

3.1. Вводный инструктаж 

Проводится лицом, ответственным за ОТ, либо специалистом сторонней аккредитованной организации, либо специалистом, на которого возложены обязанность по проведению вводного инструктажа. Инструктаж обязаны пройти все вновь принятые работники, чтобы ознакомиться с требованиями ОТ, которые обязаны соблюдать все в компании.

3.2. Первичный инструктаж 

Проводится для работников, так или иначе занятых на производстве: вновь нанимаемых, переводимых из других подразделений или с других должностей, командировочных, временных и т. д. Обучение проводит непосредственный руководитель работ. 

Если сотрудник занят на вредном и (или) опасном производстве, после первичного инструктажа начинается стажировка. Обучение может быть как индивидуальным, так и для группы сотрудников на идентичных должностях. 

Руководитель обучения вправе освободить от стажировки сотрудников, имеющих практические опыт работы на этой должности больше 3 лет, если они переводятся из одного цеха в другой без смены должностных обязанностей. 

Сотрудник, не прошедший инструктаж и стажировку, проверку полученных теоретических и практических знаний, не может быть допущен к самостоятельной работе.

3.3. Повторный инструктаж 

Должен проводиться не реже раза в 6 месяцев с целью проверки полученных знаний по охране труда и безопасному выполнению должностных обязанностей.

3.4. Внеплановый инструктаж

Требуется в ряде случаев: 

  • изменилась технология производства;
  • изменились любые нормативные документы по ОТ, касающиеся подразделения;
  • произошел несчастный случай или авария;
  • выявлено профессиональное заболевание;
  • введены новые меры по обеспечению безопасности, более совершенные СИЗ;
  • получено предписание инспектора ГИТ;
  • некоторые другие ситуации.

3.5. Целевой инструктаж

Чаще всего проводится с работниками сторонних организаций, выполняющими разовые работы на территории предприятия. Иногда проводится для собственных сотрудников до начала проведения работ по наряд-допуску. 

3.6. Общие правила проведения инструктажей

Инструктажи и стажировки проводятся по заранее подготовленным программам для каждой должности. Все этапы проведения инструктажей оформляются документально в журналах и приказах, подразумевают проверку полученных знаний. 

Работник, не сдавший экзамен по знанию требований ОТ и приемов безопасной работы для своей должности, временно отстраняется от работы без сохранения зарплаты до тех пор, пока не получит положительную оценку.

4. Работник обязан обучаться методам и приемам безопасного проведения работ, способам оказания первой помощи 

Речь идет об обучениях, не входящих в стандартные инструктажи. Например, методам оказания первой помощи часто обучает привлеченный специалист. В пожарных учениях также должны участвовать все сотрудники организации, сотрудники всех организаций, арендующих помещения в одном офисном здании. В последнем случае обучение проводит сотрудник арендодателя, ответственный за пожарную безопасность в здании. 

Дополнительные обязанности для работников опасных производств

Помимо всех перечисленных выше требований работники, занятые на опасных производствах, обязаны: 

  • соблюдать требования всей нормативной документации для своей отрасли;
  • проходить обучение и аттестацию для своих профессий;
  • участвовать в работах по ликвидации аварий и несчастных случаев, а также принимать меры по их предотвращению. 

Дополнительные обязанности специалиста по ОТ 

Согласно ст.217 ТК РФ необходимо назначать отдельное лицо, ответственное за ОТ на территории организации, если в ней трудится больше 50 человек. При меньшем количестве сотрудников обязанности по контролю за безопасностью труда может дополнительно взять на себя руководитель или его заместитель. В любом случае этот человек должен пройти специальное обучение в аккредитованном центре. 

Дополнительные обязанности специалиста по ОТ: 

  • внедрять и совершенствовать СУОТ, поддерживать ее функционирование;
  • разрабатывать документацию по охране труда в организации, собирать и хранить все вновь создаваемые и редактируемые документы, вести отчетность, предоставлять доступ к информации;
  • помогать руководителям подразделений составлять должностные инструкции, планы проведения инструктажей и прочую документацию для всех подчиненных профессий;
  • проводить вводные инструктажи для всех вновь нанимаемых или переводимых из других подразделений сотрудников;
  • следить за соблюдением требований ОТ сотрудниками;
  • контролировать работу лиц, ответственных за ОТ на участках;
  • координировать проведение инструктажей, медицинских осмотров, обучения пожарной безопасности и оказанию первой помощи;
  • изучать условия труда на местах, предлагать меры по уменьшению производственного травматизма, участвовать в их внедрении;
  • принимать участие в регулярных проверках безопасности зданий, сооружений, механизмов, транспорта, приспособлений, инструментов и т. д.;
  • участвовать в специальной оценке условий труда на рабочих местах;
  • входить в комиссию по расследованию аварий, несчастных случаев на производстве;
  • участвовать в решении вопросов о возмещении ущерба сотрудникам, получившим увечья или профессиональные заболевания в процессе трудовой деятельности, а также их семьям в случае смерти работника;
  • давать консультации работникам по вопросам ОТ;
  • выполнять другие функции, связанные с безопасностью труда. 

Дополнительные обязанности руководителя

Если в организации нет аттестованного лица, отвечающего за ОТ предприятия, эти функции автоматически ложатся на руководителя. Если специалист по ОТ назначен, у руководителя все равно есть определенные обязанности: 

  • осуществлять общее руководство системой управления ОТ;
  • утверждать всю документацию по обеспечению безопасности труда;
  • принимать участие в расследовании аварий, несчастных случаев;
  • рассматривать предложения по новым мерам обеспечения безопасности труда, контролировать их внедрение;
  • финансировать медицинские комиссии, закупки средств индивидуальной и коллективной защиты для сотрудников, которым это нужно;
  • выполнять другие функции в зависимости от размеров и специфики организации.

Ответственность работников за невыполнение требований по ОТ 

Ответственность за несоблюдение требований охраны труда бывает трех типов:

Дисциплинарная

Неисполнение работником обязанностей по ОТ может считаться нарушением трудового договора по статье 192 Трудового кодекса. Если халатное отношение сотрудника привело к несчастному случаю, что было зафиксировано специальной комиссией после расследования, его можно уволить по статье 81 ТК РФ. 

Административная 

Накладывается по статье 5.27 КоАП РФ на должностных лиц, допускающих грубое нарушение трудового договора, в том числе относительно охраны труда.

При первом нарушении штраф составит 1–5 тыс. руб., при повторных – 20–30 тыс. руб. Штрафы для юридических лиц выше: 30–50 тыс. при первом нарушении, 50–70 тыс. руб. при повторных 

Уголовная 

Накладывается по статье 143 УК РФ на лицо, ответственное за ОТ предприятия. Касается случаев, когда нарушение требований ОТ повлекло за собой тяжелые ранения или смерть людей. 

Уголовные меры наказания: 

  • Нанесение тяжкого вреда здоровью – штраф 400 тыс. руб., либо обязательные принудительные работы, либо лишение свободы до 1 года.
  • Смерть по неосторожности одного человека – до 4 лет лишения свободы.
  • Смерть по неосторожности двух и более человек – до 5 лет лишения свободы.
  • Виновное лицо обычно освобождается от занимаемой должности и получает запрет на профессиональную деятельность до 3 лет.