Порядок прохождения обязательного психиатрического освидетельствования

С 1 сентября 2022 года вступает в силу приказ Минздрава России от 20.05.2022 № 342н «Об утверждении порядка прохождения обязательного психиатрического освидетельствования», в котором пересмотрены правила прохождения обязательного психиатрического освидетельствования работниками предприятий.

Теперь работники, подлежащие обязательному медицинскому освидетельствованию у психиатра вправе не проходить освидетельствование раз в 5 лет, как это было раньше. Но встреча с психиатром по-прежнему необходима, если речь идет об одном из двух случаев:

  • Специалист не проходил освидетельствование на протяжении 2 лет, при этом принимается на работу для выполнения деятельности с опасными и/или вредными производственными факторами.
  • В ходе периодического медицинского освидетельствования у психиатра возникли подозрения о возможных противопоказаниях к работе у специалиста. 

Примечательно, что во втором случае принимаемые документы о психиатрическом освидетельствовании не дают исчерпывающего ответа на вопрос, кто именно должен выдать направление на ПО. Минздрав в своих письмах указывает на два варианта: направление выдается врачебной комиссией после периодического МО или же самим работодателем при получении заключения о МО.

Кроме того, с работников снимается обязательство проходить электроэнцефалограмму в ходе психиатрического освидетельствования.

Подробные разъяснения о принимаемом документе содержатся в Письме Минздрава от 20 июня 2022 г. № 30-0/3066769-14500. Однако стоит полагать, что это не последнее разъяснительное послание, поскольку остались еще невыясненные вопросы по поводу обновленных правил по проведению психиатрических освидетельствований для работников.

 

Центр обучения «Максимум» всегда отслеживает обновления в законодательстве, чтобы своевременно предлагать нашим клиентам и слушателям курсы с учетом действующих нормативно-правовых актов. То же самое касается правил по проведению психиатрических освидетельствований. Запишитесь на курс по охране труда, в рамках которого мы предоставим всю необходимую информацию.