Расследование несчастного случая на производстве: порядок действий, создание комиссии, сроки и особенности процедуры

Чрезвычайные ситуации с последствиями в виде травм среди персонала на предприятиях в одних случаях являются производственными, а в других — нет. Для определения необходимо проведение расследования несчастного случая. Это законодательно закрепленное требование для всех субъектов экономики в Российской Федерации после происшествия, которое повлияло на здоровье работника или работников. Невыполнение этого предписания карается штрафом и другими санкциями.

Вначале давайте разберемся, что именно следует относить к несчастным случаям согласно со ст. 227 ТК РФ:

  • различные травмы тела, полученные при использовании механизмов, инструментов или транспорта, либо нанесенные другими людьми;
  • термические поражения, связанные с воздействием высоких или низких температур;
  • укусы насекомых или животных;
  • травмы от взрывов, обрушений зданий, аварий, стихийных бедствий;
  • поражения электрическим током;
  • облучение радиацией;
  • тепловые удары или обморожения;
  • утопления;
  • прочие травмы, связанные с внешними факторами.

Когда несчастный случай на производстве считается производственной травмой

Несчастный случай на производстве и производственная травма — это разные понятия. Есть ряд условий, чтобы считать полученный ущерб здоровью производственной травмой:

  • время происшествия — случилось в рабочее время, по пути с работы или на работу (на служебном автотранспорте), в командировках и служебных поездках, а также во время отдыха между сменами для вахтовых рабочих;
  • место происшествия — на территории предприятия или на другой территории, куда работник был направлен руководством. К несчастным случаям на производстве дополнительно относятся дорожные происшествия, если в деле фигурирует транспорт предприятия или личный транспорт работника, который используется им в качестве служебного на основании договора амортизации этого транспортного средства, а также в том случае, если заключен трудовой договор с работником или есть признаки трудовых отношений, а также если пострадавший участвовал в производственной деятельности работодателя;
  • наличие  больничного листа с кодом 04, который говорит о потере одного дня трудоспособности.

Несчастный случай, произошедший с сотрудником по пути на работу или с работы, если он шел пешком или пользовался общественным транспортом, к несчастным случаям на производстве не относится.

Порядок действий при несчастных случаях на производстве

Согласно статье 214 ТК РФ, о произошедшем ЧП или происшествии в организации следует сразу же доложить руководству. Это делает либо сам пострадавший, либо очевидцы. Определенной формы обращения законом не предусмотрено.

Порядок действия сотрудника при получении травмы обычно прописан в документации по охране труда предприятия, а точнее — в инструкции для работников, с которой он должен был быть ознакомлен перед допуском к работам. Работодатель, узнав о несчастном случае, обязан предпринять ряд мер, указанных в статье 228 ТК РФ:

  • Оказать пострадавшему несчастного случая на производстве первую помощь. Для этого на предприятии должен быть медицинский пост или укомплектованная всеми необходимыми средствами аптечка первой помощи.
  • При необходимости доставить пострадавшего в больницу, причем доставка должна осуществляться служебным транспортом или иным видом транспорта за счет предприятия.
  • Проинформировать родственников пострадавшего о произошедшем в том случае, если он не может этого сделать сам, если имел место тяжелый или смертельный несчастный случай.
  • Если из-за несчастного случая сложилась аварийная или чрезвычайная ситуация, нужно бросить все силы на то, чтобы устранить ее. Для этого следует эвакуировать всех работников из зоны поражения, ликвидировать аварию своими силами или вызвать специальные службы (например, МЧС).
  • Сохранить обстановку в месте происшествия без изменений. Это потребуется при дальнейшем расследовании несчастного случая. Если сохранить все как есть невозможно, нужно максимально полно зафиксировать детали происшествия на схемах, фото и видео.
  • Отправить информацию о происшествии в надлежащие государственные структуры, а также принять любые другие меры, требуемые для своевременного расследования несчастного случая на производстве.
  • В срочном порядке создать комиссию для расследования несчастного случая на производстве согласно со всеми законодательно утвержденными нормативами. Для этого можно пригласить в качестве помощника стороннюю организацию, оказывающую эту услугу по договору. Однако, у такой компании должна быть соответствующая аккредитация. Как, например, у «Центра обеспечения охраны труда».

Куда следует сообщать о несчастных случаях на производстве

Легкие несчастные случаи не требует привлечения государственных контролирующих организаций. При расследовании группового несчастного случая (с двумя и более людьми), а также в случае тяжелых последствий несчастного случая или при летальном исходе, работодатель в течение одних суток обязан направить Извещение о несчастном случае в следующие организации и органы власти:

  • государственную инспекцию труда субъекта РФ где произошел н/сл;
  • администрацию населенного пункта, в котором зарегистрирована организация.
  • прокуратуру, находящуюся по месту несчастного случая;
  • фонд социального страхования;
  • работодателя сторонней организации, если пострадавший является привлеченным сотрудником;
  • местное подразделение органа исполнительной власти, контролирующего объект повышенной опасности, если таковой имеется (Ростехнадзор);
  • территориальное отделение профсоюза.

Особые случаи:

  • При чрезвычайном происшествии на судне капитан обязан сразу же сообщить работодателю (владельцу судна), а если судно находится за пределами РФ, то в российское консульство. После этого руководитель действует в соответствии с указанным выше порядком по месту регистрации судна.
  • Если несчастный случай на судне связан с возможной утечкой радиации (несчастный случай с ядерной установкой судна, при перевозке ядерных отходов или материалов), необходимо дополнительно уведомить органы государственного надзора в области радиационной безопасности.
  • В случае острого отравления сотрудника в любой организации следует дополнительно уведомить местное отделение Роспотребнадзора.
  • Если несчастный случай не сразу являлся тяжелым или случаем с летальным исходом, но стал таковым позже, работодатель обязан уведомить об этом все соответствующие органы в течение трех суток после получения сообщения об произошедших изменениях в состоянии его сотрудника или сотрудников.

Кто входит в состав комиссии, расследующей несчастный случай

В случае трагедии на производстве работодатель должен сразу же создать комиссию из трех и более человек. Состав такой комиссии обозначен в ст. 229 ТК РФ. В нее входит лицо, ответственное за безопасность труда на предприятии, и представитель профсоюза (представитель трудового коллектива). Комиссию возглавляет сам работодатель или его представитель.

Во время расследования тяжелых несчастных случаев (в том числе групповых), при которых один или несколько рабочих получили серьезные увечья или погибли, в состав комиссии также включают государственного инспектора труда (он же возглавляет комиссию), представителя администрации, представителя территориального объединения организаций профессиональных союзов, ФСС и представителя комитета по труду и занятости. Лицо, ответственное за безопасность труда на участке, где произошло ЧП, то есть непосредственный руководитель, в данную комиссию входить не может.

Пострадавший (или его представитель) при желании может принять участие в расследовании несчастного случая на производстве, но не в составе комиссии. Если работник погиб, настоять на участии в расследовании могут его родственники и следственный комитет, который обязательно потребует предоставить материалы расследования перед тем, как возбудить уголовное дело. Кроме того, заинтересованные лица имеют право ознакомиться со всеми материалами расследования по требованию.

Сроки расследования несчастных случаев на производстве

Нормативные сроки расследования прописаны в статье 229.1 ТК РФ. Большинство заканчивают рассматривать в течение трех дней с момента трагедии. При групповом несчастном случае на производстве, когда пострадавшие получают тяжелые увечья или погибают, срок может увеличиться до 15 календарных дней.

Если утрата трудоспособности или смерть пострадавшего последовали не сразу, а через какое-то время, тогда расследование переквалифицируют из легкого в тяжелое (смертельное) и срок продлевают до 15 календарных дней, в соответствии с установленными сроками для таких случаев.

Если информацию о несчастном случае на производстве утаивали от работодателя, то такой случай называются сокрытым. Он расследуется по письменному заявлению пострадавшего в течение месяца с момента его поступления.

Председатель комиссии может продлить сроки расследования на 15 дней, если нужна будет какая-то дополнительная проверка или необходимо будет дождаться медицинского заключения.

Алгоритм действий при расследовании несчастного случая

Созданная комиссия по расследованию несчастного случая в организации должна досконально изучить место происшествия, опросить свидетелей, пострадавшего, работодателя и лиц, отвечающих за охрану труда. Работодатель обязан:

  • произвести съемку места происшествия на фото и видео, составить все необходимые схемы и планы;
  • привлечь компетентных экспертов (при необходимости);
  • провести лабораторные исследования (при необходимости);
  • обеспечить всех членов комиссии транспортом, помещением для работы, средствами индивидуальной защиты и т. д.;
  • оплатить все расходы на расследование.

При расследовании легкого, тяжелого или группового несчастного случая, в том числе с летальным исходом, должны быть подготовлены следующие документы:

  • приказ руководителя о создании комиссии;
  • схемы, планы и прочие материалы с места происшествия;
  • документы, характеризующие рабочее место пострадавшего, его состояние здоровья, наличие опасных производственных факторов;
  • выписки из журнала инструктажей по охране труда, подтверждающие, что пострадавший их проходил и успешно сдавал тестирования по проверке знаний в порядке, установленном в организации;
  • протоколы опроса пострадавшего, опросов свидетелей и ответственных лиц;
  • медицинское заключение о тяжести повреждений (причинах смерти), а также о наличие в крови пострадавшего алкоголя, наркотиков или токсинов в момент происшествия;
  • копии выписок из личных карт выдачи средств индивидуальной защиты пострадавшему;
  • выписки когда-либо выявленных нарушений охраны труда на предприятии;
  • прочие документы.

У пострадавшего и очевидцев в ходе опросов выясняют, какую работу он выполнял в момент несчастного случая, кто ее поручил выполнить, какие инструменты и механизмы использовались, в каком они были состоянии, какое самочувствие было у работника, когда проводился инструктаж по охране труда, соблюдал ли ее пострадавший, какие СИЗ использовались, был ли рядом кто-то посторонний и другие важные для рассмотрения случая моменты. У очевидцев также выясняют, нарушал ли пострадавший требования безопасности работы и как часто, был ли в курсе руководитель, а также кто (по их мнению) виноват в случившемся.

Комиссия по расследованию несчастных случаев на производстве также изучает следующие документы предприятия:

  • инструкции по охране труда;
  • должностные инструкции;
  • приказы о назначении лиц, ответственных за безопасность на разных участках;
  • технические паспорта и журналы плановых испытаний техники, транспорта и оборудования, фигурирующих в расследовании;
  • документы о выдачи СИЗ;
  • документы о проведении инструктажей по охране труда;
  • документы, допускающие работника к выполнению работ, во время которых он пострадал;
  • документы по специальной оценке условий труда;
  • прочие документы, имеющие отношение к несчастному случаю

Собранные материалы помогут комиссии выяснить следующие моменты:

  • прояснить обстоятельства и причины ЧП;
  • определить, занимался ли пострадавший производственной деятельностью в момент ЧП или решал свои личные проблемы;
  • определить, можно ли считать ситуацию несчастным случаем на производстве, а полученные увечья — производственной травмой;
  • выявить лиц, нарушивших те или иные правила охраны труда;
  • определить, что нужно сделать, чтобы устранить последствия ЧП и предупредить аналогичные случаи в будущем. 

Если производственная травма была получена лицом при установлении факта грубой неосторожности, то представитель страховщика определяет степень вины пострадавшего в процентах. Этот процент будет вычитаться из его страховых выплат. Но процент выплат не может быть менее 25 % от суммы, даже если установлено 100 % вины работника. 

При определении степени вины учитываются следующие факторы:

  • проходил ли пострадавший все необходимые инструктажи по охране труда (имеются журналы с его подписью, протоколы проверок полученных знаний и т. д.);
  • лица, проводившие инструктажи и проверки знаний достаточно квалифицированы для этого;
  • имел ли пострадавший все положенные по охране труда СИЗ и умел ли ими пользоваться (имеется карточка выдачи СИЗ);
  • в документации предприятия по охране труда полностью расписаны условия безопасного выполнения работ, во время которых была получена травма.

Несчастные случаи могут не быть признаны производственными, если:

  • смерть наступила от непрофессионального заболевания или была самоубийством, что подтверждено медицинским заключением;
  • погибший в момент смерти находился под воздействием алкоголя или наркотиков, что не связанного с особенностями производства (например, когда в работе используется технический спирт) и это подтверждено документально;
  • несчастный случай произошел, когда пострадавший совершал уголовно наказуемые деяния.

В случае разногласий между членами комиссии спорные вопросы решаются голосованием. Аргументированное особое мнение несогласных членов комиссии должно быть приобщено к материалам расследования. Документация хранится в организации 45 лет, копии отправляются в государственную инспекцию по труду.

По окончанию расследования оформляется акт по форме Н-1, если случай связан с производством. Если не связан, тогда несчастный случай оформляется актом свободной формы (используют форму №4).

По окончанию периода временной нетрудоспособности необходимо запросить в медицинской организации, где пострадавший проходил лечение, справку по форме 316/у. На основании ее заполняют форму №8, чтобы проинформировать государственную инспекцию труда. 

Если у вас возникла необходимость в проведении расследования несчастных случаев на производстве, а вы ни разу с этим не сталкивались и хотели бы сделать процедуру проще и быстрее для своей организации, обращайтесь в «Центр обеспечения охраны труда». Мы помогаем предприятиям с этим с 2005 года.

Несчастный случай