Как следует из данного письма, если работодателем заключаются договоры об оказании платных медицинских услуг с медицинскими организациями на срок менее 1 года, то суммы расходов страхователя на прохождение медосмотра работников подлежат обложению страховыми взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в общем порядке.
Кроме того, в письме сказано, поскольку оплата медосмотров работников за счет собственных средств работников с последующей компенсацией таких расходов работодателем ст.213 ТК РФ не предусмотрена, подобные компенсации не могут рассматриваться в качестве компенсационных выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами.
Ниже приведен текст письма:
Вопрос:
Согласно статье 213 ТК РФ работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры для определения пригодности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.
В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.
Работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.
Предусмотренные статьей 213 ТК РФ медицинские осмотры осуществляются за счет средств работодателя.
Облагается ли взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний оплата обязательных медосмотров по статье 213 ТК РФ? Возможно два варианта.
Вариант первый.
Заключен договор с медицинской организацией на проведение медосмотров, в котором четко прописано: медицинская организация оказывает организации-работодателю услуги по проведению обязательных медосмотров работников.
Оплата по такому договору не облагается страховыми взносами, независимо от того, на какой срок стороны заключили договор.
Затраты работодателя на обязательные медицинские осмотры на основании статьи 213 ТК РФ – расходы организации, которые связаны с производством.
Они необходимы, чтобы вести деятельность работодателя, поэтому это не объект обложения страховыми взносами.
Сотрудники при оплате самим работодателем обязательных медицинских осмотров также не получают выплат и вознаграждений, которые облагаются страховыми взносами.
Следовательно, оснований начислять страховые взносы нет. Основание – пункт 1 статьи 20.1 и подпункт 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Вариант второй.
Организации-работодатели проводят обязательные медосмотры сотрудников в рамках договоров добровольного личного страхования работников либо договоров на оказание медицинских услуг работникам.
Платежи по таким договорам предполагают оплату не только обязательных медицинских осмотров, но и других медицинских услуг для работников.
Выплаты по таким договорам освобождены от страховых взносов при условии, что они заключены на срок не менее одного года и у медицинской организации есть лицензия на медицинскую деятельность в России.
Основание – подпункт 5 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Какой из этих вариантов правильный?
Нужно ли начислять ли страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний на компенсацию расходов сотрудников по оплате обязательных медицинских осмотров?
Возможны два варианта.
Вариант первый. Начислять страховые взносы на всю сумму компенсации.
Дело в том, что вариант компенсации, когда осмотр оплатил сотрудник, а организация-работодатель потом возместила ему затраты, не предусмотрен статьей 213 ТК РФ.
Выплата не относится к компенсациям, которые освобождены от страховых взносов на основании статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Следовательно, на сумму оплаты стоимости медосмотра надо начислить страховые взносы. Основание – пункт 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Вариант второй. Не начислять страховые взносы на всю сумму компенсации.
Дело в том, что согласно статье 213 ТК РФ медосмотр является обязательным.
При этом не важно, как происходит оплата – сам работодатель оплачивает медицинской организации либо работодатель компенсирует фактические расходы на медосмотры работникам.
Основание – подпункт 2 пункта 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ. Какой из этих вариантов правильный?
Правильно ли мы понимаем, что при оплате предварительных обязательных медицинских осмотров кандидатам на работу страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний начислять не нужно?
При этом неважно, как организация оплачивает медосмотр – напрямую медицинской организации или компенсирует расходы кандидату на вакансию.
Когда возмещаете расходы на медосмотр соискателю – это не вознаграждение в рамках трудовых отношений и не выплата по трудовому или гражданско-правовому договору.
С соискателем на момент оплаты медосмотра еще не заключили трудовой или гражданско-правовой договор, поэтому начислять страховые взносы не требуется.
Взносами облагают выплаты и иные вознаграждения в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам на выполнение работ или оказание услуг.
Это предусмотрено пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ.
Ответ:
ФОНД СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 7 сентября 2018 года № 02-09-14/06-06-18217 Департамент администрирования страховых взносов Фонда социального страхования Российской Федерации, рассмотрев обращение <…>, в рамках своей компетенции сообщает следующее.
Положения статей 212, 213, 214 Трудового кодекса Российской Федерации (далее — ТК РФ) возлагают на работодателя и работника обязанность в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, организовывать и проходить медицинские осмотры.
Пунктом 1 статьи 20.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (далее — Закон № 125-ФЗ) определено, что объектом обложения страховыми взносами признаются выплаты и иные вознаграждения, выплачиваемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, если в соответствии с гражданско-правовым договором страхователь обязан уплачивать страховщику страховые взносы.
В соответствии с пунктом 2 статьи 20.1 Закона № 125-ФЗ база для начисления страховых взносов определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 этой статьи, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в статье 20.2 данного закона.
Статьей 20.2 Закона № 125-ФЗ предусмотрен исчерпывающий перечень сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.
Согласно подпункту 5 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами, в частности суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов этих застрахованных лиц, суммы платежей (взносов) плательщика страховых взносов по договорам на оказание медицинских услуг работникам, заключаемым на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Таким образом, если страхователем заключатся договоры об оказании платных медицинских услуг с медицинскими организациями на срок менее одного года, то суммы расходов страхователя на прохождение медицинского осмотра (обследования) работников по договорам на оказание платных медицинских услуг, заключенных на срок менее одного года, подлежат обложению страховыми взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.
Следует учитывать, что оплата медицинских осмотров работников за счет собственных средств работников с последующей компенсацией таких расходов страхователем статьей 213 ТК РФ не предусмотрена.
Соответственно такие компенсации не относятся к компенсациям предусмотренным подпунктом 2 пункта 1 статьи 20.2 Закона № 125-ФЗ.
Таким образом, в рассматриваемом случае данные суммы компенсации подлежат обложению страховыми взносами по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в общеустановленном порядке.