Алгоритм оказания первой помощи пострадавшим работникам с использованием аптечки

  1. Оцените окружающую обстановку и обеспечьте безопасные условия для оказания помощи пострадавшему. Попросите отойти лишних людей, но будьте готовы к тому, что вам понадобится помощник для сердечно-легочной реанимации. Наденьте перчатки из аптечки.
  2. Определите, в сознании ли пострадавший. Если да, переходите к пункту 7 алгоритма.
  3. Определите наличие дыхания, при необходимости восстановите проходимость дыхательных путей. Если пострадавший дышит, переходите к пункту 6.
  4. Вызовите скорую помощь или другую специальную службу, попросите сделать это кого-то из окружающих.
  5. Возьмите устройство-маску для искусственного дыхания, начните проводить сердечно-легочную реанимацию. Для этого нужно чередовать давление руками на грудину с вдыханием в рот или нос пострадавшего порций воздуха. При появлении признаков жизни переходите к пункту 6.
  6. Поверните пострадавшего на бок, чтобы избежать его захлебывания рвотой.
  7. Осмотрите пострадавшего на предмет кровоточащих ран, наложите на них давящие повязки. При сильном кровотечении из артерии наложите жгут или зажмите артерию пальцами. Иногда помогает максимальное сгибание конечности в суставе.
  8. Проведи подробный осмотр пострадавшего для выявления травм и угрожающих жизни состояний, окажите первую помощь.
  9. В ожидании бригады скорой помощи контролируйте состояние пострадавшего и оказывайте моральную поддержку. Придайте ему более комфортное положение тела, при необходимости укройте одеялом из аптечки.
  10. Передайте пострадавшего сотрудникам специальной службы, сообщите всю информацию.

После использования аптечки следует утилизировать и восполнить израсходованные компоненты. Получить практические навыки по сердечно-легочной реанимации можно на очных курсах “Первой доврачебной помощи”, которые мы проводим в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, а также Москве и Московской области.