Инструктаж по охране труда

Инструктаж одна из важнейших частей обучения по охране труда на предприятии. В 2022 году меняется порядок проведения инструктажа в соответствии с Постановлением Правительства РФ №2464 от 24.12.2021. Все виды инструктажа, как часть обучения по охране труда, относится к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий, являясь специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Когда проводится инструктаж

Важно провести инструктаж до того, как работник приступит к выполнению своих трудовых обязанностей. Организация обязана назначить лицо, ответственное за проведение инструктажа или же прибегнуть к помощи аутсорсера. Специалист рассказывает о правилах соблюдения требований охраны труда на предприятии, базовые знания про методы оценки рисков на производстве, эксплуатации оборудования и иных нюансах. Так, Постановление правительства 2464, которое вступает в силу 01.09.2022, содержит полный перечень моментов, на которые необходимо обратить внимание при составлении планов для инструктажа.

 

Вводный инструктаж

Проводится до начала выполнения работником своих должностных обязанностей. Предназначен абсолютно для каждого работника, который начинает самостоятельную работу в организации. Также он требуется лицам, которые проходят производственную практику. 

Проходит в строгом соответствии с прописанной программой инструктажа по охране труда на предприятии. Проводит мероприятие ответственное лицо, назначенное и утвержденное приказом. Допускается передавать вводный инструктаж на аутсорсинг, чего раньше делать было нельзя.

 

Инструктаж по охране труда на рабочем месте

Включает в себя три вида инструктажа, проводимых исключительно для действующих работников организации.

 

Первичный инструктаж

Некоторые путают первичный инструктаж с вводным. Но первый подразумевает обучение абсолютно всех работников, второй же проводится для представителей профессий и должностей, чья деятельность предполагает использование оборудования с опасными источниками. В программу инструктажа должна включаться информация о безопасном применении такого оборудования.

Работодатель вправе утвердить перечень профессий и должностей работников, освобожденных от прохождения первичного инструктажа. 

Повторный инструктаж

Проводится не реже 1 раза в месяц, призван закрепить знания, которые получил работник в ходе первичного инструктажа. Такой подход позволяет сократить травмы и смертельные случаи на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж

Проводится в нескольких случаях, среди которых:

  • появление нового оборудования и/или изменения в правилах эксплуатации оборудования;
  • использованные методы оценки рисков на производстве показали новые производственные факторы и опасности;
  • изменения в нормативных документах и законодательных актах;
  • распоряжение руководителя или ответственного лица и т. д.

 

Целевой инструктаж

Впервые выделен в отдельное направление именно Постановлением №2464.

Необходим перед проведением новых видов работ, работ на объектах повышенной опасности, разовых работ и т. д. Также проводится при ликвидации последствий ЧС и в иных случаях, определяемых работодателем.

В рамках СУОТ необходимо разработать положение о порядке проведения целевого инструктажа, определить периодичность его проведения и формы заполнения журналов.

Проведения любого вида инструктажа требует внимательного заполнения специального журнала, где будут указаны данные о мероприятии, его участниках с указаниями Ф. И. О., должности и иных сведений, о руководителе, а также об итогах инструктажа.

 

Новые правила проведения инструктажа по охране труда четко указывают на алгоритм заполнения специальных журналов. В 2021 году вышло обновленное Положение, в котором прописаны все нюансы проведения первичного, повторного, целевого, внепланового инструктажей. Все это призвано сократить показатели травматизма и смертности на производстве, стройке и других рабочих местах как среди новичков, так и среди более опытных работников.

Как проводить инструктаж по охране труда