90820921

Новый порядок обучения пожарной безопасности 2022

 

Правила обучения по пожарной безопасности регулируются сразу несколькими законодательными актами. Среди них:

 

Комментарий: многие нюансы процесса обучения были пересмотрены на основании постановления Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, а также на основании Приказа МЧС от 18.11.2021 N806. Документы прояснили ряд неточностей и устранили некоторые пробелы в законодательстве, св

язанные с обучением по пожарной безопасности

Категории лиц, которые допускаются к прохождению обучения по пожарной безопасности

В число лиц, которым следует пройти обучение на предприятии или в учебных центрах по и пожарной безопасности, входят:

  • ответственные за обеспечение противопожарной безопасности на объектах, где находятся от 50 человек и более;
  • ответственные за противопожарную безопасность на объектах, имеющих повышенную категорию пожаро-, взрыво- и взрывопожароопасности, а также, связанные с другими вероятными опасностями;
  • лица, являющиеся специалистами технического и производственного профиля на объектах, описанных выше;
  • руководители организаций, чья деятельность напрямую связана с обеспечением пожарной безопасности;
  • лица, реализующие функцию по проведению противопожарного инструктажа;
  • граждане, замещающие на предприятии любого из указанных выше специалистов;
  • иные лица, назначенные руководителем организации.

Образование: среднее или высшее

В некоторых организациях ведутся споры, можно ли допускать граждан, получивших среднее образование, к обучению по программам дополнительного профессионального, в частности, по противопожарной безопасности. Законодательство однозначно высказывается на этот счет: в соответствии с ФЗ№ 273 «Об образовании в Российской Федерации» к прослушиванию дополнительных программ профессионального образования допускаются граждане, имеющие среднее и/или высшее образование или же получающие его. Для граждан, относящихся к иным категориям, прохождение таких программ на предприятии или в учебных центрах по пожарной безопасности не предусмотрено.

Кто проходит переподготовку по программам в области пожарной безопасности 

В соответствии с приказом №806 от 18.11.2021 МЧС России, к обучению по дополнительным профессиональным программам (программам профессиональной переподготовки в области пожарной безопасности) допускаются следующие категории граждан:

  • лица без среднего профессионального и/или высшего образования по смежным специальностям;
  • лица без профессиональных знаний и навыков в области пожарной безопасности, которые могли быть приобретены в период получения среднего и/или высшего образования.

В данном пункте есть пометка: правила не распространяются на лиц, прошедших. повышение квалификации по пожарно-техническому минимуму.

Требуется ли дополнительное обучение для сварщиков и представителей иных профессий, связанных с огневыми работами?

Пункт 2 приложения № 1 к приказу МЧС России № 806 указывает на необходимость прохождения обучения по программам противопожарной безопасности гражданам, чья деятельность связана с повышенными рисками, если иное не предусмотрено руководителем организации.

А пункт 362 Правил противопожарного режима указывает, что лица, не имеющие квалификационного удостоверения, не вправе приступать к самостоятельной деятельности на огневых работах. Программа обучение для таких граждан должно включать главы о правилах и нормах пожарной безопасности. 

Таким образом, любое лицо, которое связано с выполнением огневых работ, непременно должно проходить соответствующее обучение по нормам и правилам противопожарной безопасности.

 

Обучение по противопожарной безопасности должно производиться для всех лиц, задействованных в огневых работах или трудящихся в организациях, где велик риск пожаров или взрывов. Законодательство, в частности, обновленное постановление Правительства Российской Федерации от 16.09.2020 № 1479, однозначно указывает, что такое обучение актуально лишь для граждан со средним профессиональным или высшим образованием. Остальным требуется пройти переквалификацию.