90820921

Для кого проводится обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

Постановление Правительства Российской Федерации от 24.12.2021 № 2464 предусматривает изменения в правилах проведения обучения по оказанию первой помощи пострадавшим. 

Так, обучение проводится для:

  • работников, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;
  • представителей рабочих профессий;
  • работников, управляющих транспортными средствами;
  • работников, которые в соответствии с нормативными актами обязаны оказывать первую помощь;
  • лиц, обязанных оказывать первую помощь по НПА;
  • работодателей, руководителей и специалистов, которые сами участвуют в проверке знаний по охране труда;
  • иных работников, если работодателем подписано соответствующее распоряжение.

Порядок проведения обучения по оказанию первой помощи

Действующий порядок по проведению обучения по оказанию первой помощи пострадавшим предусматривает возможность проведения обучения как в рамках обучения по охране труда непосредственно в организации, так и отдельно. Если на предприятии выбран первый вариант, то допускается включение соответствующих тем в рамки программы общего обучения по охране труда. Если речь идет об отдельном процессе, то необходимо разрабатывать и использовать отдельные программы обучения по оказанию первой помощи пострадавшим.

Важно, что в программу первой помощи в обязательном порядке включено требование практической отработки навыков оказания первой помощи, соответственно, в организации должен быть манекен для отработки данных навыков. 

 

Обратите внимание! Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим для ответственных лиц проводится в организациях, оказывающих услуги обучения по охране труда. До обновления постановления Правительства № 2464 допускалось прохождение обучения в комиссии предприятия, где проводилось обучение по охране труда. Теперь же требования ужесточились и для проведения обучения внутри организации необходимо строгое соблюдение требований постановления. 

Кем проводится обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

Право на проведение обучения для работников по оказанию первой помощи пострадавшим имеют лишь организации, чьей специализацией являются услуги обучения по охране труда и где имеется квалифицированный инструктор по обучению оказанию первой помощи. Также допустимо, когда работодатель проводит обучение, привлекая работников и иных специалистов, которые имеют подготовку по оказанию первой помощи. Важно, что в программу первой помощи в обязательном порядке включено требование практической отработки навыков оказания первой помощи, соответственно, в организации должен быть манекен для отработки данных навыков. Работник или специалист должны были пройти повышение квалификации, дающее право на подготовку преподавателей по оказанию первой помощи.

Продолжительность программы

Программа обучения работников по оказанию первой помощи пострадавшим включает в себя не менее 8 часов, если речь идет о самостоятельном обучении в рамках организации. Ранее продолжительность обучения составляла 16 часов, сейчас такая продолжительность обучения приравнивается к повышению квалификации и является нормой для образовательных учреждений. Каждые три года работники должны проходить повторное обучение по оказанию первой помощи. Для тех, кто только приступил к работе на предприятии, необходимо провести обучение не позднее, чем через 60 дней с момента принятия на работу.

 

Центр обеспечения охраны труда «Максимум» приглашает пройти обучение по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим. Центр соблюдает все требования Порядка обучения, а квалифицированные инструкторы проводят занятия в соответствии с нормами действующего законодательства. 

обучение по оказанию первой помощи пострадавшим