Новый порядок обучения по охране труда 2022. Общие вопросы

Постановление Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 внесло ряд корректировок в действовавшие ранее законодательные акты по обучению по ОТ. Были рассмотрены общие вопросы, касающиеся обучения, того, что нужно знать по охране труда, и требованиям к организациям и индивидуальным предпринимателям, которые оказывают услуги по обучению по охране труда. 

  1. Любой работник, заключивший договор с работодателем, должен пройти обучение по охране труда с последующей проверкой полученных знаний. В постановлении появились максимально подробные требования ко всем сторонам процесса обучения. 
  2. Для организаций и индивидуальных предпринимателей, специализирующихся на обучении работников и работодателей охране труда, предусматривается обязательная аккредитация в соответствии с требованиями постановления N 2334.
  3. Появилась четкая трактовка понятия обучения по ОТ, что нужно знать по охране труда, каковы цели обучения. В соответствии с постановлением №2464, обучение является профилактическим мероприятием, призванным предотвратить случаи травматизма на производстве и возникновения профессиональных заболеваний. 
  4. Более полно раскрыты порядок и основные условия для проведения обучения по охране труда. Оно должно проводиться при стажировке на рабочем месте, инструктаже по охране труда, обучении по оказанию первой помощи пострадавшим, обучении по использованию средств индивидуальной защиты, обучении по охране труда у работодателя. Ранее отсутствовало указание на необходимость проведения обучения ОТ при обучении по применению СИЗ. Кроме того, ст.219 ТК РФ дает четкое понимание вопроса об условиях обучения по ОТ.
  5. Работнику, который прошел необходимое обучение по ОТ, после чего был переведен на другую должность или в другое структурное подразделение, не потребуется повторное обучение по ОТ и обязательная проверка знаний. Но только в том случае, если условия работы и идентифицированные ранее источники опасности будут сходными. В противном случае необходимо провести повторное обучение. 

Благодаря постановлению Правительства РФ №2464, удалось прояснить ряд общих вопросов, за счет чего правила обучения по охране труда стали более конкретизированными и понятными.

 

Постановление Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 более полно раскрыло правила и принципы обучения по охране труда. Появились пояснения к действующим нормам и требованиям. Центр обеспечения охраны труда «Максимум» приглашает на обучение по охране труда, которое проводится в строгом соответствии с законодательством. Получения качественных знаний всеми слушателями, наличие лицензии  и профессиональный подход к обучению гарантируют работу на результат.