90820921

Охрана труда 2022. Стажировка на рабочем месте

Для того чтобы работники приобрели практические навыки по безопасному выполнению своих трудовых обязанностей, законодательством предусматривается обязательная стажировка. К ней могут быть допущены только те работники, которые успешно прошли инструктаж по ОТ и обучение по программам, предусмотренным постановлением Правительства №2464.

Кто допускается к стажировке

Документ четко обозначает порядок прохождения обучения перед стажировкой:

Наш комментарий: в ходе обучения работник должен освоить не только общие вопросы, касающиеся охраны труда, но и получить более специфические знания, в частности, касающиеся безопасного выполнения работ, сопряженных с повышенными рисками, а также поведения при взаимодействии с опасностями, идентифицированными по СУОТ и ОПР.

Порядок проведения стажировки, а также итоговые формы документов определяются по СУОТ.

Работодатель должен самостоятельно определить, какие именно работники проходят стажировку на рабочем месте. Речь идет не о конкретных лицах, а о должностях и профессиях, как правило, это касается работников, выполняющих работы повышенной опасности.

Основные правила проведения стажировки на рабочем месте

Чтобы стажировка была пройдена в рамках действующего законодательства, работодатель или другое ответственное лицо должны составить программу стажировки. Но допускается и наличие иного локального нормативного акта. В документе непременно указываются принципы отработки практических навыков реализации работ, которые были получены в ходе обучения ОТ.

Продолжительность стажировки не может составлять менее 2 смен, а для отдельных видов работ предусматриваются периодические тренировки или учения. Периодичность их определяется работодателем или ответственным лицом.

Стажировка проводится строго под руководством работника организации, назначенного руководителем из числа ответственных лиц, имеющих необходимые навыки, прошедших обучение и имеющих разрешение на подобную деятельность, подписанное руководителем организации. Работодатель должен определить, сколько именно работников, проходящих стажировку, будет закреплено за каждым из ответственных лиц. При определении необходимо учитывать внутренние правовые акты и государственные нормативы в этом вопросе.

 

Пройти полноценное обучение охране труда перед стажировкой можно в Центре обеспечения охраны труда «Максимум». Мы приглашаем руководителей, ответственных лиц и работников предприятий, заинтересованных не только в соблюдении регламента по обучению, но и в получении квалифицированных актуальных знаний строго в рамках законодательства.