90820921

Обучение СИЗ 2022. Новые требования

Работники,  профессиональная деятельность которых подразумевает применение средств индивидуальной защиты, перед началом работ должны пройти обучение СИЗ (получение практических навыков по использованию средств индивидуальной защиты). Программа обучения зависит от вероятности и серьезности рисков, которые могут нанести вред работнику. Если речь идет о СИЗ, использование которых не предполагает отработки практических навыков, работодателю предстоит обучить работников способам проверки исправности и работоспособности СИЗ.

Процесс обучения использованию СИЗ

В программу по обучению использования СИЗ включается освоение навыков по использованию и правильному ношению спецодежды и спецобуви. Работники, применяющие иные средства индивидуальной защиты, должны получить знания о методах их правильного применения.

Процесс обучения может быть как самостоятельным, так и вписанным в рамки программы обучения по охране труда. Действующий Порядок обучения (Постановление №2464) предусматривает оба варианта с обязательным соблюдением регламента. То есть, для самостоятельного обучения по использованию СИЗ должна быть разработана отдельная программа, а при обучении в рамках ОТ необходимо вписать соответствующие главы в действующую программу.

Для специалистов, которые в последующем будут выступать в качестве членов или председателей комиссий по проверке знаний требований охраны труда и использованию СИЗ, обучение должно проводиться в организациях или у индивидуальных предпринимателей, которые имеют лицензию на оказание соответствующей деятельности, прописанные программы, а также действуют в рамках российского законодательства.

В ходе обучения правильному использованию СИЗ специалист демонстрирует, каким образом должны применяться средства индивидуальной защиты. Обучение предполагает обязательные практические занятия с отработкой навыка применения СИЗ. Практика должна составлять не меньше 50% от общего количества учебных часов по программе. Для практических занятий следует использовать тренажеры и наглядные пособия.

Обучение должно проводиться не реже раза в 3 года. При этом обязательна проверка знаний, которая может быть совмещена с проверкой знаний по охране труда.

Для кого предусмотрено обучение по использованию СИЗ

Обучение по использованию СИЗ должны проходить все работники, которые принимаются на работу или переходят на должность, предполагающую использование средств индивидуальной защиты для снижения рисков на производстве. Пройти обучающую программу следует не позднее, чем через 60 суток после заключения трудового договора или перевода на другую работу.

 

Пройти обучение по СИЗ можно в нашем Центре обучения «Максимум». Программы соответствуют требованиям действующего законодательства, а обучение проводят высококвалифицированные специалисты. Центр имеет необходимые лицензии и выдает соответствующие сертификаты слушателям.