90820921

Новый порядок расследования несчастного случая

1 сентября 2022 года начало действовать новое положение о расследовании несчастных случаев на производстве. Приказ Минтруда от 20.04.2022 г. № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» призван объединить и актуализировать информацию с отказом от дублирующих вопросов в действующих нормативных актах. Регулярная гильотина позволила отказаться от повтора ст.227-231 ТК РФ, где рассматриваются нюансы расследования несчастных случаев с учетом специфики производства отдельных видов работ. Новый приказ отменил действие Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях».

 

Вступающий в силу документ изменил перечень отраслей, для которых имеются особенности в расследованиях. Также были исключены некоторые виды несчастных случаев, в частности, те, которые касаются надомников, осужденных лиц и ряда иных категорий работников. Для них расследования теперь проводятся в общем порядке. Несчастные случаи, произошедшие со студентами и практикантами учебных заведений рассматриваются теперь в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 27.06.2017 г. № 602.

 

Если несчастный случай произошел при участии гражданина государства, являющегося членом ЕАЭС (Евразийское экономическое сообщество), то расследование необходимо провести в соответствии с Соглашением стран ЕАЭС от 31.05.2013 и ратифицированным Федеральным законом от 04.11.2014 г. № 321-ФЗ.

 

На сайте Центра обучения «Максимум» можно более подробно ознакомиться с информацией об обновлениях в действующем законодательстве, которое касается расследования несчастных случаев на производстве. Также мы предлагаем пройти курсы по охране труда и методам работы с вредными и опасными производственными факторами. Мы работаем для того, чтобы сделать вашу профессию безопаснее.

1 сентября 2022 года начало действовать новое положение о расследовании несчастных случаев на производстве. Приказ Минтруда от 20.04.2022 г. № 223н «Об утверждении Положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях, форм документов, соответствующих классификаторов, необходимых для расследования несчастных случаев на производстве» призван объединить и актуализировать информацию с отказом от дублирующих вопросов в действующих нормативных актах. Регулярная гильотина позволила отказаться от повтора ст.227-231 ТК РФ, где рассматриваются нюансы расследования несчастных случаев с учетом специфики производства отдельных видов работ. Новый приказ отменил действие Постановления Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 24 октября 2002 г. N 73 «Об утверждении форм документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве, и положения об особенностях расследования несчастных случаев на производстве в отдельных отраслях и организациях». Вступающий в силу документ изменил перечень отраслей, для которых имеются особенности в расследованиях. Также были исключены некоторые виды несчастных случаев, в частности, те, которые касаются надомников, осужденных лиц и ряда иных категорий работников. Для них расследования теперь проводятся в общем порядке. Несчастные случаи, произошедшие со студентами и практикантами учебных заведений рассматриваются теперь в соответствии с приказом Минобрнауки РФ от 27.06.2017 г. № 602. Если несчастный случай произошел при участии гражданина государства, являющегося членом ЕАЭС (Евразийское экономическое сообщество), то расследование необходимо провести в соответствии с Соглашением стран ЕАЭС от 31.05.2013 и ратифицированным Федеральным законом от 04.11.2014 г. № 321-ФЗ. На сайте Центра обучения «Максимум» можно более подробно ознакомиться с информацией об обновлениях в действующем законодательстве, которое касается расследования несчастных случаев на производстве. Также мы предлагаем пройти курсы по охране труда и методам работы с вредными и опасными производственными факторами. Мы работаем для того, чтобы сделать вашу профессию безопаснее.