Примерный перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда, ликвидации или снижению уровней профессиональных рисков либо недопущению повышения их уровней

C 1 марта 2022 года вступает в действие приказ Министерства труда РФ 29.10.2021 г. N771н. Он вносит изменения в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда от 19.03.2012 года.

Что входит в перечень мероприятий по улучшению условий и охраны труда

Мероприятия должны способствовать улучшению условий труда сотрудников. Это подразумевает: 

  • использование средств автоматизации при опасных, вредных условиях труда;
  • обеспечение безопасности людей в сложных рабочих условиях;
  • повышение качества отдыха сотрудников во время перерывов;
  • снижение рисков возникновения аварий, пожаров и других чрезвычайных происшествий;
  • обучение сотрудников технике безопасности и охране труда, контроль полученных знаний.

Внедрение мероприятий следует начинать со специальной оценки условий труда (СОУТ), проводимой независимыми экспертами, а также оценки профессиональных рисков. В ходе проверки для каждого рабочего места (группы аналогичных рабочих мест) составляется перечень опасных и вредных факторов, а также предлагается ряд мероприятий по улучшению условий и охраны труда сотрудников.  

 

В Приказе N771н:

Наш комментарий: Для рабочих мест, которые в результате СУОТ были признаны опасными или вредными, а также для рабочих мест с умеренным и высоким уровнем профессионального риска, требуется внедрение мероприятий по снижению установленных уровней до приемлемого. Это включает механизацию и автоматизацию наиболее опасных производственных задач, внедрение систем контроля, датчиков и сигнализации, обеспечение опасных зон предприятия ограждениями, предупреждающими знаками и т. д.

Далее снова согласно с Приказом N771н:

Наш комментарий: Для снижения рисков развития профессиональных заболеваний на местах работы сотрудников должны выполняться нормативные требования по освещенности, шуму, температуре и т. д. Руководство должно позаботиться не только о труде, но и об отдыхе сотрудников, их питании и снабжении питьевой водой. Для работников, занятых на вредных и опасных производствах, а также с загрязнениями, предусматриваются современные СИЗ, специальная одежда и обувь.

Дальнейшие пункты Приказа N771н:

Наш комментарий: Большое значение имеет грамотное обучение охране труда, правилам поведения в чрезвычайных ситуациях и методам оказания первой помощи пострадавшим. Для этого на предприятии должны быть организованы учебные помещения и полигоны, оборудованные всеми необходимыми тренажерами. Сотрудники должны регулярно проходить все необходимые для охраны труда инструктажи.

20-22 пункты Приказа N771н:

Наш комментарий: К работе допускаются сотрудники, прошедшие медицинскую комиссию, если такие требования предусмотрены в документации по охране труда. Предприятие должно быть оборудовано необходимым набором аптечек для оказания первой помощи.

Важно! Перечень прочих мероприятий для улучшения условий и охраны труда сотрудников:

Наш комментарий: В перечне также присутствуют различные мероприятия по поощрению физической активности среди сотрудников: проведение соревнований и спортивных мероприятий, сдача норм ГТО, оплата спортивных секций сотрудникам, обустройство тренажерных залов и спортивных площадок на территории предприятия и т. д. Подробнее об этом в п.30: 

Наш комментарий: По сравнению с перечнем от 2012 года рекомендованных мероприятий стало больше. Появились пункты, предусматривающие обеспечение безопасности высотных работ, а также ввод электронного документооборота и систем аудио-, видео- и иной фиксации производственных процессов. Записи нужны как для разработки мероприятий по улучшению условий работы и охраны труда, так и для ускорения расследования ЧП на предприятиях.