Предельно допустимые нормы нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную

По Трудовому кодексу РФ сотрудниц предприятий запрещено привлекать к работам, связанным с необходимостью перемещать или поднимать тяжелые предметы или детали вручную, если вес перемещаемых грузов превышает установленные нормы.

Эти ограничения были обновлены приказом Минтруда РФ № 629н от 14.09.2021 года, вступающим в силу с 01.03.2022 года. Приказ отменяет Постановление Правительства РФ № 105 от 06.02.1993 года «О новых нормах предельно допустимых нагрузок для женщин при подъеме и перемещении тяжестей вручную». 

Ограничения на вес перемещаемых предметов были введены для профилактики профессиональных заболеваний среди работниц и безопасности их труда в любых организациях, учреждениях или на предприятиях на всей территории РФ.

Регулярный подъем тяжестей опасен как для мужского, так и для женского организма. Но женщины от природы не имеют большой физической силы, если не занимаются силовыми тренировками. Большие нагрузки с годами приводят к развитию межпозвоночных грыж у работников обоего пола, а женщины также рискуют столкнуться с опущением органов малого таза.

Единовременно женщина не должна поднимать грузы тяжелее 10 кг, но только при чередовании подъема тяжестей с другими обязанностями и не чаще двух раз в час. В ситуациях, когда перемещение грузов – основная обязанность женщины, то есть переносить их она должна постоянно, разовая нагрузка снижается до 7 кг.

Такие же требования были прописаны в правовом документе от 1993 года. Но появилось исключение для разового подъема груза до 15 кг, когда не требуется дальнейшее его перемещение. Хотя для большинства работодателей остается загадкой, для чего тогда вообще поднимать груз.

При расчете максимальных нагрузок для женщин учитываются не только отдельные грузы, но и их суммарный вес в течение рабочего дня или смены. Если грузы приходится поднимать с пола, то они не должны весить больше 175 кг, а если с рабочей поверхности – больше 350 кг.

Для сравнения, в Постановлении 1993 года используется понятие «величина динамической работы», измеряемая в кгм за один час рабочего времени. При расчете учитывается вес предметов и расстояние, на которое они перемещаются.

При перемещении грузов с помощью тележек предельно допустимые усилия не могут превышать 10 кгс.

Во всех расчетах вес тары включается в вес груза.

Руководителям организаций, где женщинам приходится заниматься тяжелым ручным трудом, желательно разработать и внедрить программы механизации таких работ.