90820921

Самое важное о “регуляторной гильотине” 2021-2022 гг.

Большое количество действующих законов и нормативно-правовых актов в России привели к тому, что часто они противоречили друг другу. В связи с этим было подано предложение по отмене действия части из них для облегчения работы. Это поддержал президент РВ в  ПР № 294 от 29.02.19 г. (пункт 3б):

«Обеспечить внесение в законодательство РФ изменений, предусматривающих отмену с 1 января 2021 г. всех нормативных правовых актов, устанавливающих требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введение в действие новых норм, содержащих актуализированные требования, разработанные с учётом рискориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах».

В связи с этим:

  • Согласно с ФЗ-247 «Об обязательных требованиях в РФ» правительство РФ до 1 января 2021 года должно было признать утратившими силу нормативно-правовые акты, содержащие обязательные требования, соблюдение которых оценивается при осуществлении гос.контроля (надзора). В связи с этим с 01.01.21 г. при выполнении госнадзора не допускается оценка соблюдения обязательных требований, содержащихся в актах, которые вступили в силу до 01.01.20 г. При этом несоблюдение требований не является основанием для привлечения к админответственности. Таким образом, все обязательные требования должны были быть актуализированы до этого времени. Но при этом согласно с ПП РФ №2467 от 31.12.20 г. был утвержден перечень из 1275 нормативно-правовых актов, которые продолжат действовать, то есть это почти 15 % из тех, которые должны были попасть под регуляторную гильотину.
  • Сейчас действует 41 Правило по охране труда, хотя должно быть 48. Новый ПОТ в замкнутых пространствах действует с 01.03.21 г., ПОТ в метрополитене – с 01.09.21 г., а также отменены все Типовые инструкции по ОТ и из ПОТов исключена первая помощь (теперь регламентируется другими нормативно-правовыми актами), исключены требования к проектированию помещений, к отделке полов, к материалам, из которых выполнена отделка, требования к свойствам фундамента, к организации водоснабжения, расположения канализационных устройств, к оборудованию помещений вентиляцией и освещением, к проектированию служебных проходов, коридоров, требования к дверям и шиберам. Также из большинства правил ушли: обучение по охране труда, возрастные и гендерные ограничения, медосмотры, выдача СИЗ, СОУТ, промышленная безопасность.

Теперь задача номер один для любого специалиста по охране труда на предприятии или лица, выполняющего его обязанности, привести в порядок документы организации в связи со всеми нововведениями. Директор «Центра обеспечения охраны труда» Александр Максимов рекомендует выполнить это по следующей краткой инструкции:

  1. Составление перечня актов. Нужно сделать анализ действующей законодательной базы, чтобы выбрать те законы и акты, которые относятся к деятельности организации.
  2. Сравнение и обучение. Необходимо сравнить правила в новых нормативно-правовых актах со старыми в разрезе правил по охране труда. После этого сформировать программу обучения для членов АК и провести ее.
  3. Подготовить план работы. Там должны быть учтены все результаты анализа нововведений, актуальных для предприятия, для составления перечня последовательных изменений в линейные нормативные акты предприятия.
  4. Привести в порядок документацию компании согласно с новыми правилами. В том числе необходимо внесение изменений в документы СОУТ (специальная оценка условий труда).
  5. Проведение внеплановых обучений для сотрудников предприятия. Сюда следует включить все необходимые внеплановые инструктажи и внеочередные обучения.

Есть сложности? Обращайтесь за помощью специалистов «Центра обеспечения охраны труда». У нас колоссальный опыт в этом направлении и мы быстро подготовим вам все необходимые изменения в документации предприятия, а также перечень необходимых внеплановых инструктажей и внеочередных обучений для сотрудников предприятия, учитывая сферу деятельности и кадровый состав. 

Для обсуждения и консультации звоните по номеру 8 800 550 64 77.