Свежие изменения в порядке обучения охране труда

С 01.09.22 года руководителям предприятий и специализированным учебным центрам придется привыкать к новому порядку обучения охране труда

Теперь в законодательстве по ОТ четко обозначены следующие виды обучения: 

  • стажировка на рабочем месте по охране труда;
  • обучение правильному использованию СИЗ (средств индивидуальной защиты);
  • обучение первой помощи.

Работодатели обязаны обеспечивать проведение следующих видов инструктажей по охране труда:

  • вводный;
  • на рабочем месте;
  • целевой.

Инструктаж на рабочем месте делится на первичный, повторный и внеплановый, а целевой инструктаж по охране труда стоит особняком и требуется только в случае производственной необходимости.

Обязательные записи в журналах учета проведенных инструктажей должны содержать полную дату рождения и полные Ф. И. О. каждого сотрудника.

От первичных и повторных инструктажей освобождаются сотрудники офиса, которые на работе пользуются только компьютерами и другой оргтехникой, не имеющей отношения к основным производственным процессам. Все остальные работники должны регулярно проходить инструктажи и проверки знаний по охране труда.

Периодичность проверки знаний по охране труда устанавливается трудовым законодательством РФ. Проверки допустимо устраивать как на территории организации, так и в сторонних учебных центрах.

Что касается процесса обучения, то работодатель, которые планирует обучать сотрудников ОТ своими силами, должен уведомить об этом Минтруд в личном кабинете на официальном портале.

Для обучения сотрудников должны быть организованы учебные помещения. При обучении на рабочих местах те должны быть снабжены всеми необходимыми наглядными пособиями и справочными материалами. 

Заявление будет рассмотрено Минтрудомв течении 5 рабочих дней, но до этого момента всех работников для повышения квалификации или очередной проверки знаний по охране труда придется отправлять в специализированные учебные центры. 

Микропредприятия получили право обучать сотрудников в рамках инструктажа на рабочем месте, а для проверки необходимого объема знаний по ОТ не нужно собирать комиссию – достаточно одного сотрудника. Вводный инструктаж и инструктаж на рабочем месте можно объединять.

Критерии микропредприятия: 

  • не больше 15 сотрудников;
  • доход до 120 млн. рублей в год. 

Изменения в законе никак не затронут работодателей, не являющихся ИП. Например, тех, кто нанимает работников для личного обслуживания, работ по дому и т. д. 

Подробнее об изменениях в проверке знаний по охране труда можно узнать, скачав презентацию.

А если вам сложно самостоятельно разобраться в законах по ОТ – обращайтесь в наш Центр за консультацией. Объясним все понятным языком и ответим на возникшие вопросы.