90820921

«Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда»

Чтобы снизить количество производственных травм и профессиональных заболеваний, минимизировать вредные воздействия рабочих факторов на человека, а также сохранить здоровье работников предприятия, важным условием является участие работников в деятельности организации , в том числе и в деятельности по охране труда, именно для этих целей Министерством труда было разработано специальное положение о комитете (комиссии) по охране труда, подкрепленное Приказом Минтруда России от 22.09.2021 N 650н «Об утверждении примерного положения о комитете (комиссии) по охране труда» (Зарегистрировано в Минюсте России 30.11.2021 N 66145).

 

В соответствии с документом, работодатель, работники, выборный орган (профсоюз или иной уполномоченный представительный орган) обязаны вести совместную деятельность с целью предотвратить и/или минимизировать травматизм, или возникновение профессиональных заболеваний у работников предприятия.

Чтобы комитет был создан и начал свою деятельность, необходима соответствующая инициатива либо от работодателя, либо от группы работников (их представительного органа). Собственно, об этом нам говорит статья 224 Трудового кодекса, в рамках реализации которой и был разработан приказ 650н.

Работодатель своим приказом утверждает положение о комиссии (комитете) по охране труда при учете специфики деятельности организации.

В положении прописаны ключевые задачи, функции и права Комитета, а также порядок его работы. Комитет является одной из составных частей СУОТ, кроме того, это одна из форм участия работников в процессе управления охраной труда. В основе его работы лежит принцип незыблемого социального партнерства.

Комитет возлагает на себя обязанности по взаимодействию с российскими органами:

  • исполнительной власти по охране труда;
  • государственного надзора за соблюдением трудового законодательства;
  • с технической инспекцией труда профсоюзов;
  • с иными органами.

Представители комитета должны руководствоваться исключительно нормативными актами и законами, принятыми в РФ, а также соглашениями, действующими в отношении работодателями, локальными нормативными актами, соглашением по охране труда, положениями о СУОТ.

Приказ вступил в силу 1 марта 2022 года, став заменой Приказу Минтруда России от 24 июня 2014 года N 412н, утратившим силу.

Охрана труда спб