Обзор законодательства 1 квартал 2022 года

Законодательство постоянно меняется и адаптируется под изменения в сфере охраны труда, в связи с чем появляются новые нормативно-правовые акты (НПА), регулирующие отрасль охраны труда. Наиболее свежие обновления таковы:

Наш комментарий: Проверки знаний теперь проводятся после каждого обновления законодательства. Обучения следует выполнять по факту официальной публикации НПА.

 

Пояснение: В своем письме Министерство труда еще раз указывает на необходимость проведения внеочередной проверки знаний для работников организаций при введении новых нормативно-правовых актов или внесении изменений в действующие. Ведомство подчеркивает, что проверка проводится исключительно на предмет освоения новых НПА и не затрагивает другие документы.

 

Важно! Приказ отменяет сразу два постановления – от 8 февраля 2000 г. № 14 и от 22 января 2001 г. № 10. 

Наш комментарий: Документ предполагает создание службы охраны труда или введение должности специалиста по охране труда для производственных предприятий, численность коллектива в которых равна или более 50 человек. При меньшем количестве людей в штате решение об учреждении должности или создании службы должно приниматься руководителем с учетом профессиональной деятельности компании. Рекомендации касаются компаний вне зависимости от вида собственности и организационно-правовых форм.

Документ содержит подробные рекомендации по деятельности службы охраны труда и ее специалистов.

 

Наш комментарий: Документ актуализирован в соответствии со ст. 218 ТК РФ «Профессиональные риски» (редакция с 01.03.2022).

 

Наш комментарий: Рекомендации, указанные в документе, призваны помочь руководителям и специалистам по охране труда, а также всем сопричастным гражданам. Приказ классифицирует возможные опасности с учетом воздействий, причин, видов профессиональной деятельности. В документе присутствует 

список нормативных правовых актов и иных документов для проведения анализа, классификация опасностей, перечень объектов их возникновения.