СУОТ

В соответствии с требованиями Трудового кодекса РФ ст.214, работодатель обязуется взять на себя разработку и поддержание функционирования системы управления охраной труда (СУОТ). В целях реализации положений указанной статьи Трудового кодекса Минтруд разработал и утвердил примерное положение о работе системы. Именно на него работодателям требуется ориентироваться при внедрении собственной СУОТ, разрабатывая локальные акты и интегрируя меры, направленные на обеспечение безопасности труда и предотвращение производственного травматизма. Система управления охраной труда являет собой объединение нескольких элементов:

  • мероприятия, обеспечивающие корректность и возможность выполнения СУОТ;

документальные акты и информация, а также локальные документы, регламентирующие процедуры по охране труда;

  • организационная структура управления организации с обязательным указанием ответственных за обеспечение охраны труда.

При разработке и запуске СУОТ работодатель обязан ориентироваться на специфику деятельности предприятия, учитывая и общепринятые стандарты и руководства по охране труда. Кроме того, важно учитывать профессиональные риски, имеющиеся в каждой отдельно взятой деятельности. 

СУОТ разрабатывается для минимизации или полного исключения профессиональных рисков, а также для управления ими. Одной из задач системы является постоянное улучшение имеющихся показателей в области охраны труда при соблюдении законных норм в указанной сфере.

Сама по себе СУОТ создается для того, чтобы исключить или минимизировать возможные риски в сфере охраны труда, а также для управления такими рисками. Ответственные лица и руководители должны проводить оценки уровней опасности, заботиться об их снижении, а также о выявлении неучтенных опасностей. 

Необходимо учесть, что положения СУОТ действуют на всех работников в организации, в том числе на руководителя и ответственных сотрудников. Распространяются они на все подразделения, филиалы, отделы и прочие структурные единицы, числящиеся за предприятием и находящиеся в ведении руководителя. Кроме того, все лица, находящиеся на территории предприятия и его структурных единиц и выполняющие работы или ведущие иную деятельность, обязаны соблюдать требования положений.

Политика (стратегия) по охране труда

Политика в сфере охраны труда предполагает публичное заявление работодателя о его намерении выполнять нормативы по охране труда и следовать обязательствам, которые были взяты им добровольно. Предполагается наличие локального акта или его раздела, содержащего полный перечень целей и мероприятий по обеспечению сохранности жизни и здоровья работников. Действующую политику необходимо регулярно анализировать на актуальность и соответствие стратегическим задачам, а при необходимости пересматривать СУОТ для достижения большей эффективности. 

Каждый работник, числящийся в организации, а также все лица, находящиеся на территории работодателя, в зданиях и сооружениях, которые ему принадлежат, имеют право получить доступ к политике по охране труда.

В любой организации должны присутствовать лица, ответственные за соблюдение требований по охране труда. Эти лица будут взаимодействовать как с самим работодателем, так и с представителями контролирующих ведомств в рамках действия СУОТ. Допускается распределение ответственности на нескольких уровнях, чтобы нормы безопасности соблюдались точнее, а вероятные риски были сведены к нулю. 

Планирование СУОТ

Прописывая в локальных актах опасности, которые представляют угрозу для жизни и здоровья работников, необходимо ориентироваться на приказ Минтруда РФ от 31.01.2022 №36 «Об утверждении Рекомендаций по классификации, обнаружению, распознаванию и описанию опасностей». Профессиональные же риски определяются с учетом специфики деятельности организации и уже выявленных опасностей. При необходимости на предприятие можно приглашать независимые организации, которые имеют необходимую компетенцию для проведения соответствующей оценки рисков и опасностей. Такие оценки должны проводиться регулярно.

Оценка рисков необходима для того, чтобы работодатель получил возможность грамотно распланировать мероприятия по охране труда. Это позволит правильно расставить акценты и определить наиболее уязвимые сферы получили максимальное внимание.

Планирование нужно для определения перечня необходимых мероприятий по охране труда в рамках СУОТ. В плане мероприятий необходимо прописывать все сведения, которые касаются обеспечения охраны труда, например, проводимые мероприятия, их ожидаемые результаты, ответственные лица и т. д. Составляя план мероприятий, работодатель может ориентироваться на примерный перечень, указанный в Приказе Минтруда РФ от 29.10.2021 №771н.

В ходе планирования целей по охране труда работодатель должен учесть имеющиеся ресурсы, назначить ответственных лиц, установить разумные сроки для достижения таких целей. Также требуется продумать способы и показатели оценки достижения целей. По окончании планирования надо указать, каким образом достижение целей способно повлиять на процессы в организации.

Обеспечение функционирования СУОТ

В ходе планирования и реализации планов по охране труда требуется ориентироваться на опыт компаний, которые ранее запускали у себя систему управления охраной труда. При этом необходимо учитывать в том числе и нормы трудового законодательства. Работодатель обязан постоянно совершенствовать систему обеспечения безопасности и следить за тем, чтобы сотрудники получили необходимые знания для предотвращения травматизма на производстве. Также требуется проводить обучение по оказанию первой помощи и использованию средств индивидуальной защиты.

Функционирование СУОТ

СУОТ считается корректно функционирующей только в том случае, если полностью выполняются требования по безопасности труда, риски на производстве сведены к минимуму, работники обеспечены средствами индивидуальной защиты, а руководитель регулярно проводит анализ актуальности рисков и планирует мероприятия по предупреждению травматичности на производстве.

В случае если несчастные случаи все-таки происходят, необходимо оперативно отреагировать на них, а после провести полноценное расследование.

Оценка результатов и улучшение функционирования СУОТ

Работодателю стоит разработать порядок и виды контроля, а также оценки результативности функционирования СУОТ. При этом будут оцениваться такие показатели, как эффективность действий, достижение актуальных целей, необходимость изменения критериев оценки и т. д. 

Для улучшения функционирования СУОТ необходимо определить и реализовать мероприятия, которые позволят облегчить и улучшить функционирование системы, проконтролировать реализацию процедур и сформировать необходимые корректирующие действия. Стоит учитывать, что отдельно друг от друга составные процессы СУОТ не рассматриваются.