Производственный контроль: законодательная база, периодичность, план, контрольные измерения, штрафы

Производственный контроль — комплекс мер, который позволяет поддерживать безопасную среду для работы в компании, одновременно обеспечивая безопасность для окружающей природы и людей. Для этого регулярно проверяют соответствие условий труда и деятельности организации требованиям установленных законодательно или местными органами санитарно-эпидемиологических показателей. Проверка должна охватывать все процессы в компании и все используемые или принадлежащие ей помещения. Проведение такого контроля необходимо на всех предприятиях, которые оказывают услуги или производят товары. Невыполнение вовремя или выполнение с погрешностями наказывается штрафом.

Производственный контроль тесно связан с другими обязательными мероприятиями по охране труда в компании и дополняет их. Но друг друга они не заменяют. Поэтому даже если у вас недавно была проведена специальная оценка условий труда, это не отменяет необходимости в производственном контроле на предприятии. То есть для отсутствия поводов для штрафов со стороны проверяющих органов, в компании должна быть выполнена СОУТ для Минтруда (СОУТ) и производственный контроль для Роспотребнадзора. Они отличаются, хотя многие измеряемые для контроля показатели совпадают.

Вы можете использовать актуальные, то есть полученные менее 6 месяцев назад, официальные результаты измерений и других проверок от аккредитованной лаборатории. Это ускорит проведение процедуры.

Специалисты «Центра обеспечения охраны труда» выполняют производственный контроль, основываясь на актуальных законодательных нормах и постановлениях, актуальных для конкретной организации в соответствии с регионом ее деятельности. Поэтому он включает все необходимые проверки, а также измерения, утвержденные для проведения периодического контроля в специальной программе. При этом вся организация рассматривается как единое целое. То есть контролю подлежат как производственные площади, так и в офисные помещения. Ничто не остается забытым или не исследованным, а отчетные формы полностью соответствует тому, что ожидает увидеть в документации Роспотребнадзор.

Законодательная база

Ст.11 ФЗ №52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» от 30.03.1999  обязует руководителей организаций, использующих наемный труд, регулярно выполнять производственный контроль, используя различные специальные методы: лабораторные, инструментальные, визуальные, и отражая это в отчетах. Также регулярно необходимо проведение различных мероприятий в целях профилактики для поддержания помещений в соответствии с требованиями СанПиНа. Все это необходимо делать тем компаниям, где есть производственные процессы, перевозка, хранение и продажа различной продукции или оказание любых услуг населению. Таким образом, производственный контроль — обязательная процедура практически для всех работодателей.

В том же законе в ст.32 подчеркивается необходимость проведения такого контроля согласно определенным регламентом и утвержденными стандартами безопасности, если в каком-то другом нормативно-правовом акте нет более конкретных указаний и предписаний для организаций такого типа и вида деятельности.

Штрафы за невыполнение, несвоевременное или неполное выполнение производственного контроля предусмотрены в ст. 6.3 КоАП. Они налагаются на должностные ответственные лица и непосредственно компанию-работодателя. Кроме того, возможно приостановление деятельности на срок до 90 дней. Более подробно об этом ниже в статье.

СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий» дает более конкретные указания и предписания как предприятиям выполнять производственный контроль в зависимости от вида деятельности.

Частота проведения производственного контроля

Сроки проведения процедуры зависят от степени опасности процессов в компании, то есть от видов хозяйственной деятельности и используемого при этом оборудования, его вреда для здоровья сотрудников и влияния на окружающую среду, а также от утвержденных законодательно норм и правил. Частота не зависит от формы собственности компании, то есть государственные организации имеют те же самые предписания, что и коммерческие компании.

Следует помнить, что производственный контроль на предприятии отличается от СОУТ. Для него зачастую нужно провести больше разнообразных исследований, так как рассматриваются не только те факторы и объекты, которые признаны опасными или вредными.

Этапы проведения производственного контроля

Все мероприятия по выполнению требований Роспотребнадзора в плане соблюдений СанПиНов на рабочих местах сотрудников можно условно разделить на 4 этапа:

  1. СОУТ, чтобы использовать полученные результаты.
  2. Разработка программы производственного контроля и согласование с директором предприятия.
  3. Проведение дополнительных исследований, наблюдений и измерений согласно с программой, которых не было в рамках СОУТ.
  4. Заполнение отчетных форм и таблиц.

Перед началом необходимо создать Приказ о назначении ответственных за производственный контроль. В их число могут войти эколог и медицинский работник, если они есть на предприятии, а не только специалист по охране труда. В конце процедуры желательно проверить все ли выполнено и корректно заполнено по каждому должностному лицу, предприятию и виду деятельности организации.

Резюмируем, какие документы вам будут необходимы в рамках проведения производственного контроля:

  • приказ о назначении ответственного лица или ответственных лиц;
  • программа, утвержденная руководителем предприятия;
  • отчет о проведении согласно с программой.

Штрафы за нарушения

Производственный контроль помогает найти проблемные места на предприятии, которые следует исправить. Ответственность за своевременное проведение и устранение выявленных недочетов в рамках проверок лежит на руководителе. Согласно со ст. 6.3 КоАП штраф для должностного лица или индивидуального предпринимателя за нарушение законодательства в вопросах производственного контроля — 500—1000 рублей, для юридического лица — 10-20 тыс. рублей, возможно приостановление деятельности на срок до 90 суток. Оштрафовать могут даже если контрольные мероприятия были проведены, но недостаточно тщательно, например, не на всех рабочих местах или не во всех помещениях.

Стоит помнить, что штраф не освобождает от проведения контроля. Это лишь дополнительная затратная статья для предприятия, которой можно легко избежать, соблюдая сроки и программу проверок. Тем более что приостановка деятельности может привести к гораздо большим потерям, чем непосредственно штрафные санкци, а также к ухудшению репутации компании как перед потребителями или партнерами, так и перед своими же сотрудниками.

Программа или план по производственному контролю

Производственный контроль на предприятии любой формы собственности начинается с плана, который обязан включать:

  • перечень действующих санитарно-эпидемиологических правил, а также методов и методик для их контроля в зависимости от сфер деятельности компании, условий работы сотрудников и влияния на окружающую среду;
  • список ответственных сотрудников за своевременное и правильное проведение всех испытаний: специалист по охране труда, медработник или эколог назначаются соответствующим приказом руководителя;
  • перечень всех используемых или производимых веществ, которые потенциально опасны для человека и окружающей среды, а также других факторов и объектов производственного контроля, которые есть на предприятии и требуют периодической проверки, исследований, измерений и испытаний;
  • список должностей сотрудников, которым необходимо регулярно проходить мед.осмотры, профессиональные подготовительные курсы или аттестации по знаниям в области гигиены труда;
  • перечень сан.паспортов и сопутствующих документов на продукцию или какие-либо объекты, принадлежащие организации и подлежащие проверкам органов санитарно-эпидемиологической службы;
  • перечень той продукции и видов деятельности, которые подлежат сертификации, лицензированию или санитарно-эпидемиологической проверке, так как могут представлять опасность для людей;
  • перечень мероприятий, повышающих безопасность производства, хранения, перевозки, продажи и утилизации продукции, а также критерии для их контроля, методы и частоту его проведения;
  • перечень любых других процессов, связанных с оказываемыми услугами, которые могут быть потенциально опасны для окружающей среды и человека, а также перечень критериев их безопасности или безвредности, включая методики и частоту контроля;
  • список всех необходимых законодательно форм отчетности и периодического учета для указания данных в процессе или после производственного контроля;
  • полный перечень потенциальных аварийных и чрезвычайных ситуаций, которые напрямую могут стать опасными для людей и окружающей среды, что потребует сообщения об этом в соответствующие государственные административные органы, органы контроля, а также информирования или даже эвакуации людей, проживающих поблизости;
  • другие мероприятия и перечни, необходимые для производственного контроля на конкретном предприятии в связи со специфическими выполняемыми видами деятельности и их особенностями.

Программа в каждой организации индивидуальна, так как зависит от слишком многих факторов — не только опасных, но и вполне обыденных, которые должны быть учтены: от количества и сути видов деятельности, а также от профессий и оборудования рабочих мест сотрудников. План в обязательном порядке необходимо согласовывать с руководителем.

При любых изменениях в процессах деятельности компании, их расширении или сокращении, необходимо внести изменения в программу производственного контроля. После чего ее снова должен утвердить руководитель предприятия.

Составление плана производственного контроля для некоторых видов деятельности — необходимый этап, выполняемый еще до открытия компании. Например, это актуально для бьюти-сферы и медицины. Им необходимо предоставить соответствующие формы отчетности для получения разрешения на начало работы от Роспотребнадзора.

Измерительные точки контроля и график замеров

Определить какие именно следует установить измерительные точки производственного контроля могут сотрудники нашего «Центра обеспечения охраны труда». Также подобную услугу иногда оказывают специализированные организации или аккредитованные лаборатории, занимающиеся измерениями, но они зачастую не выполняют всю процедуру «под ключ». По каждой точке должен быть определен свой график снятия замеров, который указывают в плане производственного контроля.

Производственный контроль зачастую содержит следующие проверки:

  • загрязненности воздуха;
  • способов сбора и утилизации отходов;
  • радиационной безопасности;
  • микроклимата;
  • шума и вибрации при наличии.

Отдельная важная точка контроля — регулярность выполнения дезинсекции и дератизационных мероприятий, если они необходимы.

Виды измерений для контроля

Измерения и испытания, проводимые в рамках производственного контроля, делятся на три вида:

  • визуальные наблюдения;
  • инструментальные измерения;
  • лабораторные анализы физических, химических и биологических факторов.

Использование методик и их количество зависят от условий работы сотрудников в компании, а также видов деятельности.

Внимание! Все лабораторные измерения в рамках контроля должна проводить аккредитованная лаборатория. Самостоятельная покупка приборов и занесение их показаний в формы и отчеты в рамках выполнения производственного контроля на предприятии является противозаконной и облагается штрафом.

Резюме

Производственный контроль — обязательное мероприятие для всех предприятий в России, даже если компания уже проводит специальную оценку условий труда. Регулярным его проведением работодатель показывает, что ответственно относится к благополучию своих сотрудников, стремится обеспечить им безопасные условия для работы.

Отсутствие или нарушения в проведении контроля на предприятии может привести к штрафным санкциям со стороны Роспотребнадзора, а также запрету на продолжение деятельности, что может серьезно ударить не только по прибыли, но и по репутации. Поэтому если у вас нет времени на составление программы или на регулярное выполнение необходимых измерений согласно с ней, заключите договор с организацией, которая специализируется на этом, например, с нашим «Центром обеспечения охраны труда». Узнать стоимость можно здесь.