Проведение инструктажей по охране труда на рабочем месте: виды и их особенности

Инструктаж по охране труда – одна из обязательных и важных задач профильного специалиста любой организации. Он необходим при приеме нового сотрудника или изменении его рабочих обязанностей из-за смены должности или технологического процесса. 

В том случае, если в компании нет специалиста по охране труда, все его обязанности возлагаются на руководителя. Директор может делегировать проведение и контроль проведения инструктажей другому сотруднику или доверить специализированной компании с соответствующей государственной аккредитацией. Поэтому так важно при подписании договора о сотрудничестве проверять все документы аутсорсинг-организации.

Все инструктажи с сотрудниками, кроме вводного, которые происходят непосредственно на рабочем месте, проводят их непосредственные руководители. Но следует помнить, что по закону вводным проведением инструктажей по охране труда может заниматься лишь аттестованный специалист. Поэтому если задачу поручают кому-то из сотрудников компании, необходимо чтобы он или она прошли специальные курсы.

Законодательная база

При разработке программы для инструктажей по охране труда необходимо опираться на Постановление N 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций», которое также называют «Приказом 1/29». Кроме того, можно использовать ГОСТ 12.0.004-2015 Система стандартов безопасности труда (ССБТ), вступивший в силу 1 марта 2017 года, но он к добровольному применению и пока сыроват. Также следует учитывать специализированные нормативно-правовые акты и постановления, которые актуальны для сферы деятельности компании, в том числе региональные, например, Постановление Правительства Ленинградской области №195 от 17.09.2003 “Порядок обучение по охране труда работников Ленинградской области”.

Порядок проведения инструктажей

Обучение в виде инструктажей на рабочем месте по охране труда должно проводиться с абсолютно всеми сотрудниками предприятия независимо от его формы собственности. Причем даже в том случае, если этот человек прибыл из другой организации ради разовой работы на пару часов или перевелся из одной компании в другую. Например, если на одном и том же заводе есть два юридических лица для удобства бухгалтерии и отчетности.

На каждом предприятии должно быть утвержденное руководителем Положение об обучении, инструктаже и проверке знаний среди сотрудников в области охраны труда.  Это облегчит процесс его проведения, а также ускорит всю процедуру. Его разрабатывают с учетом особенностей производственных и бизнес-процессов, сфер деятельности, особенностей оборудования и используемых технологий. Положение обязательно включает планы-графики проводимых работ по разным профессиям и должностям. С ними ознакамливают всех работников.

Инструктаж по охране труда – обязательный этап перед допуском сотрудника к работе. Проверку знаний после него оформляют записью в соответствующем журнале. Все ли усвоил сотрудник проверяет руководитель путем устного экзамена или при помощи специальных технических средств.

Контроль за своевременностью проведения инструктажа согласно с Положением руководитель может переложить на специалиста по охране труда и руководителей подразделений. Все это оформляют соответствующими приказами.

Виды и особенности проведения инструктажей по охране труда

Всего существует пять основных видов инструктажей в области охраны труда: один вводный и 4 на рабочем месте. Разделяют их из-за характера и периодичности. Например, для работников опасных и вредных цехов, такое обучение и проверка нужны чаще, чем для офисных служащих или обычных сотрудников производства. В то же время есть должности, где вообще достаточно всего одного такого краткого обучения только при приеме на работу.

Вводный инструктаж

Проведение вводного инструктажа обязательно со всеми новыми сотрудниками на предприятии, даже если они прибыли для выполнения разовой работы, временно замещают какого-то другого сотрудника или проходят практику от ВУЗа, училища, техникума, стажируются перед приемом. То есть в обязательном порядке подобное обучение должны пройти даже водители транспортных средств, которые заезжают на территорию предприятия. И все это должно быть документально зафиксировано.

Создают специальные инструкцию и программу, которые утверждает руководитель. Они содержат краткий свод правил, которые необходимо знать и соблюдать для безопасного нахождения на территории предприятия.

Зачастую вводный инструктаж по охране труда проводит специалист по охране труда, но в случае его отсутствия или нахождения на больничном, в отпуске или командировке, желательно чтобы на предприятии было назначено лицо, заменяющее его. Это фиксируют отдельным приказом директора. Иначе проводить вводный инструктаж и фиксировать все это в соответствующем журнале придется руководителю организации как основному ответственному за это лицу, что неудобно в случае активного рабочего процесса или хотя бы среднего размера компании.

Запись в журнале вводного инструктажа должна быть с минимум двумя подписями – инструктирующего и инструктируемого с указанием результата проверки знаний. Также данные об этом могут быть добавлены в документы о приеме на работу.

Если работа сотрудника никак не связана с обслуживанием, настройкой, испытанием и наладкой оборудования, а также использованием каких-либо потенциально опасных инструментов, больше никаких инструктажей по охране труда для него проводить не нужно. Но для этого должность такого сотрудника должна быть указана в специальном Перечне, который утверждает руководитель.

Первичный инструктаж

Непосредственно на рабочем месте до начала выполнения любого вида работ проводят первичный инструктаж. Зачастую его выполняет непосредственный руководитель (опытный мастер на участке, начальник цеха или отдела), на которого возложена эта обязанность. Обучение является индивидуальным, групповое допускается только в случае схожего оборудования, должностей и выполнения аналогичных работ. В процессе обучающему показывают безопасные приемы выполнения различных действий, которые будут впоследствии выполняться им самим в процессе работы, а до этого – под присмотром стажирующего куратора.

Первичный инструктаж по охране труда проводят не только с вновь принятыми сотрудниками, но и с теми:

  • кто приступает к выполнению нового для себя вида работ, которые требуют дополнительного обучения для безопасного выполнения;
  • прибыл в компанию для временного выполнения определенных обязанностей или отдельного вида работ;
  • перевелся из другого структурного подразделения или компании;
  • кто приехал в командировку, независимо от того, является ли сотрудником этой компании или другой.

Для каждой профессии и должности должна быть отдельная программа инструктажа по охране труда на рабочем месте. Ее разрабатывает руководитель структурного подразделения (цеха или участка), затем – согласовывает со службой охраны труда, и только после этого ее утверждает руководитель компании, если нет каких-либо замечаний. Обязательно программа должна включать ознакомление с опасными и вредными факторами на рабочем месте, требования охраны труда согласно с инструкциями и документацией, а также четкие пояснения по безопасным методам и приемам труда для конкретного работника.

Для новых сотрудников после первичного инструктажа обязательна стажировка. Ее длительность минимум 2 смены. Конкретную продолжительность стажировки необходимо смотреть в приказах Минтруда. К примеру, приказ Минтруда №76н (ПОТ в сельском хозяйстве) определяет стажировку от 5 смен по некоторым профессиям.

Стажировка проходит под присмотром опытного работника, что фиксируют соответствующим внутренним приказом. После окончания стажировки и перед допуском к самостоятельной работе руководитель подразделения или предприятия проверяет насколько хорошо усвоены знания по охране труда и правила безопасного выполнения манипуляций на рабочем месте. Результаты вносят в специальный журнал регистрации. И там, и там обязательна подпись инструктируемого и инструктирующего.

Повторный инструктаж по охране труда

Сроки повторного проведения инструктажа зависят от видов выполняемых работ и условий, в которых трудится сотрудник. Для обычных рабочих это минимум один раз в 6 месяцев. Для тех, кто выполняет опасные виды работ либо обслуживает опасное оборудование, – необходимо проводит такое обучение с последующей проверкой знаний не реже одного раза в три месяца.

Программа для проведения повторного инструктажа совпадает с первичной. Ее цель –  напомнить о правилах безопасности труда на рабочем месте. Проводит ее мастер или руководитель участка, цеха или другого производственного подразделения, а в некоторых случаях – специалист по охране труда. Результаты последующей проверки знаний заносятся в регистрационный журнал инструктажей со всеми необходимыми данными и подписями.

Внеплановый инструктаж

Такого рода обучение проводят в нескольких случаях:

  • начала использования нового оборудования или технологий, любого изменения существующего технологического процесса – от начала использования новых инструментов или сырья и до полной замены оборудования;
  • изменений в инструкциях по безопасному труду на определенных рабочих местах;
  • введении новых стандартов на предприятии по инициативе работодателя или в связи с их изменениями на государственном уровне;
  • изменениях в законодательстве по труду;
  • после несчастного случая или аварии;
  • требованию ГИТ;
  • решению работодателя.

Форма проведения зависит от конкретных изменений. Может быть проведено индивидуальное или групповое обучение. Зачастую инструктаж проводит руководитель подразделения, которого коснулись нововведения.

Есть еще два случая, когда предусмотрено выполнение внепланового инструктажа для рабочих:

  • требования со стороны местных органов надзора и контроля;
  • возникновения потенциально опасной ситуации из-за нарушений по безопасному труду работниками предприятия, что могло привести к серьезным или непоправимым последствиям.

При регистрации внепланового инструктажа в журнале обязательно указывают причину его проведения. Все это фиксируют с каждым сотрудником двумя подписями – инструктируемого и инструктирующего.

Целевой инструктаж

Иногда сотрудников привлекают к труду, который не входит в список их обычных рабочих обязанностей. В этом случае перед выполнением таких задач прибегают к инструктажу, чтобы гарантировать безопасное выполнение работ. Среди разовых причин для внепланового обучения могут быть:

  • хозяйственные – погрузка, выгрузка, уборка и т.п.;
  • ликвидация последствий стихийных бедствий, аварий, катастроф;
  • организация массовых мероприятий.

Все фиксируют в журнале наряда-допуска, а также журнале регистраций, если подобное там предусмотрено. Возможно указание причины проведения инструктажа по безопасному труду. В отдельных случаях могут потребоваться записи в другой документации предприятия.

На середину 2020 года нет единой формы журналов регистрации инструктажей по охране труда. Соответственно, в Положении по обучении и инструктажам, необходимо утвердить формы журналов руководствуясь ст.8 и 372 ТК РФ. Внимание! Исключения составляют региональные постановления. к примеру, указанное ранее Постановление Правительства ЛО №195 содержит формы журналов.

Если у вас нет времени на проведение инструктажей по охране труда на рабочих местах, разработку и заполнение всей необходимой сопутствующей документации или необходимо получить консультацию по этим вопросам, обращайтесь в «Центр обеспечения охраны труда» по номеру 8 800 550 64 77.