Возмещение расходов на охрану труда за счет средств ФСС в 2021 году

Под возмещением затрат на подготовку и реализацию мероприятий по охране труда понимается предупредительная мера, направленная на снижение количества производственных травм сотрудников и стимулирование руководителей тщательнее относиться к соблюдению требований безопасности. Однако для многих является секретом, что некоторую часть средств, которые были затрачены на охрану труда, удастся компенсировать за счет ФСС в рамках действующего законодательства. При этом нужно учесть, что в 2021-м подавать заявления на возмещение затрат прошлого года можно было лишь до 1 августа. Но и среди тех, кто успел своевременно и правильно оформить документы, выплаты будут назначены далеко не всем, поскольку бюджет в фонде социального страхования (ФСС) имеет ограничения.

Какие изменения в процедуру возврата средств были внесены в 2021 году

Правительство России 30.12.2020 постановило пересмотреть правила возмещения затрат на охрану труда на 2021 год. Это прописано в постановлении Правительства РФ № 2375. Так, деньги, которые были затрачены на предотвращение распространения коронавирусной инфекции вернуть через ФСС не получится. 

Как возвращать средства из ФСС

Совет. Возврат средств из ФСС довольно сложная процедура, поэтому перед ее запуском рекомендуем уточнить по телефону сколько именно денег можно будет вернуть. Если сумма невелика, возможно, стоит отказаться от этой идеи.

Чтобы получить возврат, необходимо выполнить следующие шаги:

  • определить, какие мероприятия потребовали максимальной суммы, ее и признать подходящей для возмещения;
  • продумать план финобеспечения, выбрав квартал, на который будут приходиться затраты;
  • подготовить пакет требуемых документов, которые бы подтвердили проведение мероприятий по охране труда, после чего направить эти бумаги в ФСС;
  • дождаться «Приказа о финансовом обеспечении»;
  • в ответ направить заявления о необходимости возмещения расхода на охрану труда. Сделать это необходимо до 1 августа.

Обратите внимание! Ответы в ФСС необходимо направлять каждый квартал!

Каков размер выплат

Размер выплат по возмещению мероприятий по охране труда регулируется законодательно. Однако ежегодно показатель меняется, поэтому для получения полных данных необходимо направить официальный запрос в ФСС

В соответствии с Приказом Министерства труда РФ от 10.12.2012 № 580н, можно компенсировать до 20% расходов по охране труда при учете страховых взносов. Однако размер выплат по этой статье можно будет увеличить до 30 %, если компанией будут направлены дополнительные средства на обеспечение санаторно-курортным отдыхом работников в предпенсионном возрасте. В пункте 2 того же законодательного акта указано, что речь идет о работниках, которым осталось максимум 5 лет до ухода на пенсию по возрасту.

Существует также формула, в соответствии с которой можно расчитать максимальный размер возмещений от ФСС, где:

Предельная сумма возврата = (Взносы на травматизм — Пособия по временной нетрудоспособности из-за производственного травматизма — Оплата отпусков на период лечение и проезд до места лечения, не считая обязательного ежегодного отпуска) * 20%.

Для организаций, штат в которых составляет менее сотни человек, и которые не привлекали средства ФСС на протяжении двух и более лет, имеются дополнительные условия. Так, сумма возврата рассчитывается не за прошлый год, а за предыдущие три. А максимально можно вернуть сумму, не превышающую сумму общих страховых взносов, уплаченных организацией в текущем году.

За какие мероприятия можно получить возмещение от ФСС

Для возмещения расходов подходят практически все мероприятия по охране труда.

В соответствии с Приказом 10.12.2012 № 580н, в перечень мероприятий можно включить:

  • Прохождение медосмотров (за исключением предрейсовых).
  • Проведение процедуры по спецоценке условий труда (СОУТ). Важно учесть! Чтобы получить выплаты, связанные с СОУТ, компания-заявитель должна иметь договор с организацией, которая и будет проводить спецоценку условий труда. Документ должен датироваться тем же годом, на который планируется возмещение.
  • Приобретение для работников СИЗ, если их деятельность связана с опасными и/или вредными условиями труда, а также в сложных температурных режимах и на особо загрязненных участках.
  • Специальное питание, если оно было назначено экспертами после СОУТ.
  • Покупка обезвреживающих и/или смывающих средств. В эту же категорию входят купленные компанией алкометры, алкотестеры, тахографы, аптечки, оборудование для контроля или обеспечения безопасности.
  • Прохождения обучения охране труда сотрудниками. Допускается обучение дистанционным способом. 
  • Лечение сотрудников, задействованных на вредном производстве или имеющих дело с опасными факторами, а также сотрудников предпенсионного возраста в специализированных санаториях.
  • Обустройство рабочих мест в соответствии с требованиями безопасности, если речь идет о снижении воздействия вредных производственных факторов.

Необходимые документы для оформления возврата средств

Перечень документов, которые нужно будет подать в свое отделение ФСС, зависит от мероприятий, которые заявитель выбрал для включения в план финансового обеспечения. Все они содержатся в приказе Минтруда от 10.12.2012 № 580н. Дополнительную информацию можно уточнить у своего специалиста в ФСС. Предлагаем ознакомиться с перечнем документов лишь для некоторых мероприятий.

Если у вас в организации проводилась специальная оценка условий труда, вам нужно будет предоставить копию акта, подтверждающую сбор комиссии для проведения СОУТ, копию договора с организацией, его проводящей.

Компенсация по обучению по охране труда потребует копии приказа о том, что работник направляется на обучение, копии договора на обучение с образовательным центром, списка работников, которые это обучение проходят. Также нужен будет документ или его копия, подтверждающий нахождение учебного заведения в реестре организаций, предоставляющих услуги по охране труда, и программа обучения.

Медицинские осмотры предполагают предоставление списка сотрудников, которые должны пройти периодический медосмотр, копии договора с медучреждением, проводящим медицинские осмотры, копии лицензии мед организации, позволяющая ей проводить периодические медосмотры.

Компенсация на приобретение медицинской аптечки потребует указания перечня перечень приобретаемых медицинских изделий с их стоимостью.

Для всех остальных мероприятий предусмотрен отдельный перечень документов. Все они указаны в приказе Минтруда от 10.12.2012 № 580н

Как подаются заявления в ФСС

Существует утвержденная форма заявления, она приводится в Приложении № 1 к Административному регламенту, утвержденному Приказом ФСС РФ от 07.05.2019 № 237. В этом документе обязательно должны присутствовать следующие данные:

  • название организации, ее ИНН и регистрационный номер в ФСС;
  • название вашего органа ФСС, принимающего заявление;
  • данные о способе получения вами решения о назначении возмещений или об отказе.

По каким причинам могут отказать в возмещении средств

Причин для отказа не так много. Например, средства из бюджета ФСС уже распределены между заявителями, ранее подавшими документы, или в документах обнаружены несоответствия, указана недостоверная информация. Также заявитель мог предоставить неполный пакет документов, а организация имеет задолженности по уплате страховых взносов, присутствуют пени и штрафы.

На что нужно обратить внимание

Поскольку бюрократические проволочки неизбежны, стоит минимизировать вред от них ради компенсации по расходам. Так, еще до подачи документов необходимо узнать, к какому именно отделению и специалисту относится ваша организация. Свяжитесь с этим экспертом, чтобы узнать размер средств для возврата. Сходится ли сумма с данными, представленными вашей бухгалтерией? Узнайте о наличии задолженностей, пеней, штрафов и прочих начислений, которые могут повлиять на решение специалиста выдать компенсацию за 2021 год.

Обратите внимание, что в разных регионах страны индивидуальные требования к заверению документов. Узнайте, как эта процедура проходит у вас.

Заручиться поддержкой от специалиста ФСС при возврате расходов стоит еще и потому, что он может оказать содействие в составлении заявления и сборе документов. Такой подход позволит сэкономить время и избежать ошибок.